返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
【凤凰开讲】:资产大时代下如何进行资产投资 ——凤凰房产北京
下面进入对话环节。刚才,侯宁老师为我们预测了明年的股市,也为我们讲解了楼市与股市之间的关系 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2016_12_23/50967378_0.shtml

【凤凰开讲】:资产大时代下如何进行资产投资

凤凰房产
2016-12-23 16:29

刚才,侯宁老师为我们预测了明年的股市,也为我们讲解了楼市与股市之间的关系。那么在当下,股市、楼市,我们究竟该如何选择?地产+金融会碰撞出什么样的火花?全球化资产配置时代,我们该如何投资海外市场?在接凤凰开讲环节,我们将请各位嘉宾给我们一一解答。

下面,我将把话筒交给本场对话的主持人——凤凰新闻客户端主笔、“新闻极客”唐驳虎,同时有请对话嘉宾上场,他们是:独立财经观察家侯宁、凤凰金融战略副总裁张帆、汉富不动产基金执行合伙人杨彬、金田影视产业园总经理杨峰、盛世神州海外基金总经理龙歆登场。有请各位!

唐驳虎:感谢主持人把话筒交给我,首先想请张帆总,凤凰金融也是一个快速崛起的投资平台,您来到今天这个地产峰会,有时间可以跟大家分享或者介绍的呢?

张帆:先介绍一下公司,凤凰金融也是凤凰卫视一个创新的项目,公司成立两年左右,我们的宗旨是给全球华人提供一个一站式投资理财的平台。作为一个一站式的投资理念平台,除了房地产之外,其他的衍生品,包括股票,包括我们在海外投资的一些房地产抵押债券,这些也是我们比较关注的产品之一。

唐驳虎:这个投资重点是在国内还是在海外?

张帆:从公司成立到现在,我们主要布局在国内,现在平台上包括固定收益、基金、保险,各个大类型的产品线已经布局得差不多了,下一步我们公司现在比较注重的是开发海外理财市场,所以这一块最近公司也做了比较多的工作,我们1月初马上要上线的一个产品线,对接一些美国的房地产公司。在座的都是房地产专家,我大概说一下我们现在开发海外的投资策略,国内的高净值人士很多都希望投资美国、加拿大或者澳洲,其实你能拿出来几十万美金,或者一个比较大的金额的人群,其实还是比较少的。所以,我们想做的就是服务全球华人,把全球资产配置的门槛降低。

所以第一款产品其实是一个短期的由房地产抵押的过桥贷款,这个过桥贷款是一年期,有一些房子作为抵押,现在估算固定收益应该是6%左右,这肯定是没法跟国内的收益来比。但是根据一些海外市场的情况,尤其是在美国这样一个环境里面,做全球配置应该还是比较有吸引力的。一方面你可以拿到一个比较稳健的针对海外市场比较高的收益,另外一个就是有比较实际的抵押产品,比如说房子。尤其是美国那边的房地产市场最近走向还是不错的,所以我们觉得这是一个比较好的选择。

唐驳虎:我的理解,第一,随着美元升值,美元资产的投资可能比原来只专注人民币资产投资相对更重要,另外也是一个多元化分散风险。当然,美元要是单纯的存款或者是股市,好像是拿不到这么高的投资回报率的是吧?

张帆:对,没错。

唐驳虎:我的理解,2008年美国金融危机爆发就是因为房地美、房利美的贷款证券化除了问题,您打算怎样回避这样的风险?

张帆:对,当时美国2008年的金融危机很大一部分都是因为次贷的风险,当时市场明显有比较大的泡沫。在2008年以后,我们明显看到的是美国所有的金融机构,尤其是银行对房地产贷款这块收缩得非常多,所以,基本上现在很多美国人需银行,即使他的信用很好,他可以付比较高的首付,他也是无法贷到钱的。所以,现在这个市场处在一个比较特殊的环境里面,所以从我们的角度,宏观的风险到现在基本还OK。

说到投资人的投资,比如拿10万块钱、20万块钱,自己去投美国或者全球任何一个房产,肯定会考虑宏观经济的影响。其实,对凤凰金融而言,我们会从宏观到项目、到风控、到各个方面进行综合考虑。

唐驳虎:您是华尔街出身,比较现实的一个量化的指数,根据您的了解,现在美国房地产的价格指数,还有景气指数,比如按2007年为一个标准,2008年为一个标准的话,现在美国的房地产指数处于怎样的发展状况?

张帆:最近这几年房地产指数一直是一个比较缓慢的上升,应该是去年,包括明年的预测,应该都是一个比较低的单位数的增长。还是说回来,我们一开始是做一个房地产抵押的债券为投资产品,而不是直接的房地产项目,也是为了给我们的投资人降低一些风险。所以,即使债券没有还上款,他把这个房子卖了才需要还钱的话,这个债券本身也不是百分之百房价做融资抵押,而是你这个房子的六折、七折等等,即使把房子抵押卖了,还是可以拿回本金。

唐驳虎:你们这个产品是公募还是私募?

张帆:我们是严格按照美国ICC发布产品的法律,这个可以是公开发行的,它其实是私募债。但是,是公开发售的,只是因为有一些例外,不需要在ICC去做一个备案,不是在一个公开的交易所交易,但是它是符合证券法的正式证券产品。

唐驳虎:在座的大部分是实体做地产界的人士,可能对做证券化的金融产品有了一定的了解,但是可能大家感兴趣的是实实在在的钢筋水泥项目,所以由盛世神州海外基金总经理龙先生介绍一下,您是做融资的,请具体介绍一下投资重点吧。

[责任编辑:王秀敏(PO001)]

今日要闻

取消