返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
潘磊:独家栏目融入凤凰情怀 楼盘大数据厚积薄发 ——凤凰房产北京
凤凰房产讯12月23日,由凤凰网主办,凤凰房产承办的2017金凤凰全球华人地产峰会在北京三里屯CHAO巢盛大启幕,在“巨变以后,未来之前”的主题下,各路思想者、财经大咖、地产大佬等精英人士齐聚一堂,上演一场兼具权威影响和智慧激荡的房地产跨... -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2016_12_23/50967429_0.shtml

潘磊:独家栏目融入凤凰情怀 楼盘大数据厚积薄发

凤凰房产
2016-12-23 17:47

凤凰房产讯 12月23日,由凤凰网主办,凤凰房产承办的2017金凤凰全球华人地产峰会在北京三里屯CHAO巢盛大启幕,在“巨变以后,未来之前”的主题下,各路思想者、财经大咖、地产大佬等精英人士齐聚一堂,上演一场兼具权威影响和智慧激荡的房地产跨界盛宴,廓清行业前路迷雾,为未来发展辨明方向。

凤凰房产全国营销中心总经理潘磊

凤凰房产全国营销中心总经理潘磊在数据驱动狂发表演讲,解读房产大数据,介绍凤凰房产的与众不同。

他表示楼盘大数据已经全国覆盖,在跟很多开发商朋友沟通的时候,大家说,你们凤凰原来做新闻的呀,你没有楼盘,没有项目,我怎么跟你合作,你怎么为我做服务?这一点跟其他友商比,原来我的老东家搜房,包括乐居、焦点,比如你的楼盘在哪,你的项目怎么去做运营。我告诉大家这个数据以前我们一直没有公布过,我们这两年一直在做大数据的基础的工作。我们现在可以告诉大家我们有多少。经过我们两年多的建设,我们的楼盘总量现在有10万+,我们所有的友商的楼盘的覆盖率,我们现在基本上跟他们相等,甚至有的城市我们已经超过了它。为什么?因为我们所有的楼盘编辑全都在加班,全都在做这个工作。我们要求所有的销售把所有的这些数据统计回来。

第二,我们的户型总量,225万条。我们的动态更新达到了178万+。图片总数达到千万以上,其中户型的图已经达到了138万。所以我们要做房地产的交易,要做数据资料平台,楼盘、项目的信息这是最基础的。所以这个量经过这两年的建设,我们是跟所有的友商在一条水平线上。刚才回顾了一下,我们的流量现在也上来了。

我们再看一下大家搜索的习惯,首先搜索位置、价格、户型、物业,是按照这个排序的。这个排序多年来也没有变过。为什么呢?因为房地产是一个地域性的属性非常强的行业,必须要在这个城市里去找到自己住的地方,所以对于凤凰房产来讲,我们也坚持的是垂直运营,我们会在每一个城市建立我们的团队,能够给大家提供直接的服务。

这点可能大家更感兴趣。我们看一下近三年来PC端和移动端的变化趋势。都是在我们凤眼系统的监测之下,我们可以看到PC端从2014年的搜索流量的94%降到了2016年的72%,下降了22%。再看移动端的占比,从2014年的6%现在增长到28%。移动端增长了4.6倍,PC端下降了22%。其中来自于资讯搜索的增长,增长了30%,来自于移动端的楼盘搜索增长了18%。所以我们能够看到大家的习惯,就是大家用手机越来越多。所以我们现在所有的应用的东西和我们的产品都在向移动端转移。同时我们打通了凤凰新闻客户端和一点资讯的两端,能够把我们的楼盘信息和资讯内容通过全国最大的这两个平台分发出去。

再来看凤凰直播,我们累计在全国做了上千多场直播,直播的参与互动人数有五万多。累计的曝光有100多万。

再看凤凰网的非常有特点的栏目,这个栏目我们好多开发商朋友也用到过。因为凤凰网是脱胎于凤凰卫视而来,所以视频是凤凰一直坚持的强项。我们有一个凤凰视频拳头的栏目叫凤凰楼市大视野,现在不管是头条还有其他的一些友商,没有人在做这个事情。包括电视台现在做这个事情也很少,但是凤凰网在做这个事情。我们做的事情是凤凰楼市大视野里有三档栏目,一档是楼市观察,通过楼市的政策,包括房地产现在发生的事情,我们来透视房地产背后的事情。第二是凤凰宅急送 ,刚才大家看到的是佛教的两个和尚在这锵锵锵,我们的宅急送是道家的,基本是以风水的角度,是全网唯一一档风水栏目,只在凤凰有,在南方跟开发商交流的很频繁,在北方弱一点。在北方非常强的一档栏目叫我的买房故事。包括这里面一共上线了526个视频,有一半是买房故事。这个买房故事从哪来呢?北上广深,特别是北漂,我们是从北京拍第一个视频的,我们找了一个燕郊买房的同学,当时我记得很深的一句话是,跨过一条河,就跨过了一片天。正是因为潮白河这一条河,有了户口,有了限购,有了摇号,有了孩子上学,有了种种种种对我的限制。我在北京买不了房,所以我在燕郊买房。但是我每天从河北穿越到北京的时候,我心里有满满的能量,不管霾多大,雾多大,车多难挤,我已经在这里扎根下来了。我们拍视频听完了他说这一段话以后,我们编辑都落下了热泪。我们凤凰房产决定要把这个栏目做下去,现在100多个故事已经上线了。背后有创业的故事,有北漂的故事,有很多悲欢离合的故事。

其实房子变成家,才付诸了温情。凤凰网就把我们有情怀、有担当、有风骨等等我们的理念融入到这个栏目里。

我们还给中原拍过一期,它的策划、销售、经纪人,如何跟客户互动,帮他找房。拍完以后,中原觉得这个视频特别好。从讲故事的角度,告诉大家中介这个行业不是像大家想象的,是非常好的能够做好服务的行业。

对于一些妖魔化的也好,对于一些品牌的深化也好,对于我们的一些项目,包括我们在购房的过程中,肯定他去买新房的话会路过我们的售楼处,会跟我们的售楼小姐沟通,会看它的新房,收房,入伙,等等。所以从另一个角度,从生活、温情、情怀的角度去解读它。


[责任编辑:王露(PO005)]

今日要闻

取消