凤凰房产北京

潘石屹/SOHO中国董事长
打造
共享空间
共享经济+

共享办公+

发展租赁+

近日,SOHO中国董事长潘石屹携新产品SOHO3Q亮相广州,将拥有平台化管理、标准化管理的共享空间模式带到其他城市,实现资源共享以及办公空间资源的有效利用。值此契机,凤凰房产地产人专属平台「凤凰台」特此邀请了潘石屹解读房地产行业热点,预判租赁市场走势,展现个人风采。
“共享比电商更有社会意义”01
上一轮互联网技术带来了电商,而这一轮技术的进步,带来了共享经济,共享把资源和商品都充分的利用起来,这比电商消灭中间环节更有意义,使经济更容易持续往前发展。"
“共享不是每个行业都适合”02
在谈共享经济时,一定要思考,什么是现在利用率最低的,什么商品是金额比较大的,这些行业和商品才真正有共享的价值,才能把闲置资源利用起来。"
“共享经济需要建立规模”03
除了在北京、上海发展以外,就是广州、深圳。我们希望这个规模能够在3、5年时间,在全中国范围内达到30万个座位、50万个座位,这样整个共享经济的规模才能建立起来。"

大咖视点

租购同权落实了"房子是用来住的"精神

凤凰房产:今年以来,政府也出台了租购同权、拍地竞自持等政策,在您看来,也是否也意味着政府在引导大家向存量市场发展?您是怎么看待"租购同权"政策?租赁时代是否真的来临了?

潘石屹:我认为,政府出台租购同权政策就是以"房子是用来住的"为参照的精神,这也是未来的趋势。过去的房地产过于看重"拥有房子,拿个房产证",而并不关心这个房子实用率的问题。国家出台租购同权政策,租和售都享受一样的权利,这个政策的出台对房子租赁市场的建立是十分有利的。只有租赁市场真正建立起来,才能实现"房子是用来住的"愿景。

通过租赁、共享实现资源整合

凤凰房产:今年万科、链家大手笔获得链家股权,业内猜测他们或将以链家为突破口打入二手房存量市场逐利。随着房地产发展进入后半程,这是否也意味着越来越多房企会来瓜分存量市场这块大蛋糕?进入存量时代,在共享办公兴起的同时,住宅市场也在悄然发生变化,近两年长租公寓数量、品牌迅速增长,如龙湖冠寓、万科泊寓等,在政策的加持下,未来是否会有更多房企加入长租公寓市场?

潘石屹:我认为可能性不是很大。在过去二三十年,房地产行业积累下来的经验是拿土地盖房子,这是开发商的长项。盖完房子再销售出去,从产权上来说已经不属于开发商了。在过去辉煌的二十多年,房地产的发展对社会的贡献很大:改变了城市的面貌,提高了人们的居住条件。在如今供应量和需求量基本平衡的时候,再多建房子意义也已经不大了,而是应该通过租赁、共享,把过去几十年已经建的房子充分利用起来,这可能更有意义。这就是我所说的资源共享、资源整合。

凤凰问卷
The Questionnaire
  • 您平常喜欢看什么类型的书?
    个人比较喜欢看历史类的书,管理类的书我从来不看。
    您的一天通常是怎么度过的?如何评价现在的状态?
    我觉得我现在的状态挺好的。四五年前,我的体重是79公斤。现在我每天早睡早起,看新闻、读书、跑步,然后就开始一天的工作,如今体重是65公斤。
    过去的生活中,哪件事对您的影响最大?
    盖了二三十年的房子,对我影响是最大的,是我的生活,也是我的工作。
  • 您是如何排解压力的?
    静默、祈祷是我排解压力的一个比较有效的办法。如果有时候没有这种独处的条件,听音乐也很重要。
    在您眼中,成功的标准是怎样的?
    为这个社会做有意义的事情,这是特别重要的。当多大的官、赚多大的钱、有多大的名声,只能当做一个副产品。太在意这些事情的话,是成功不了的,尽管很有诱惑。
  • 您的偶像是谁?为什么?
    乔布斯。他追求产品的时候非常认真,我觉得一个商人认真的追求产品是最重要的。
    接下来的一个阶段,你有什么计划?
    把soho 3Q产品做好。
SOHO中国董事长潘石屹
VIEW
你眼中的潘石屹
随和
0
点赞
幽默
0
点赞
良师益友
0
点赞
地产精英
0
点赞
帅气
0
点赞
[责任编辑:吴紫玲]
凤凰房产 全球华人首选置业平台