时尚是一个周期的轮回,周而复始,这是一个循环的过程。

李晖,中国时尚造型的先锋领军人物,“我们的街拍时刻”的创始人,电影造型师,《时尚芭莎》、《芭莎男士》及《芭莎珠宝》三刊前任资深时装创意总监。

中国文化重新让你认识到自己的力量实际上比任何人都强大,那种自豪感会很强。

她,是《时尚芭莎》、《芭莎男士》及《芭莎珠宝》三刊前任资深时装创意总监。

她,是中国时尚造型的先锋领军人物,明星大腕们最喜爱的Stylist和亲密合作伙伴。多次受邀参与国际明星造型、品牌设计,并创造出众多脍炙人口的造型作品。曾与章子怡、周迅、范冰冰、高圆圆等国际知名艺人合作,以其专业、独特的时尚嗅觉成为明星圈最为信赖的顶级造型师。

她,国内首创、最大最权威,唯一联合众多国内著名明星参与的街拍互动平台——“我们的街拍时刻”的创始人。

她还是电影造型师。在《一夜惊喜》、《我的早更女友》、《有一个地方只有我们知道》等电影中担任造型指导工作。

她以时尚策划人的身份多次成为国际时装周的上宾,打破了演艺明星一统国内时尚圈的局面。这位曾经在国内媒体首屈一指的资深媒体创意人转型成为独立时尚策划人,预示着国内时尚界日趋成熟化专业化。

她,是李晖。

不停的看书,感受更多的文化,把它们慢慢的消化掉,形成自己的风格 。

个人经历:

主要创作内容包括:《时尚芭莎》以及《芭莎男士》《芭莎珠宝》的封面和时装大片的拍摄,纪念刊重大专题的策划和制作等。

电影《一夜惊喜》服装总监;李晖作为中国第一部真正意义的时装电影《一夜惊喜》的服装创意总监,将时尚创意融合电影主题,并开辟了时尚造型与电影制作的商业结合。

国内顶尖时尚造型推手 多次受邀参与国际明星造型、品牌设计,并创造出众多脍炙人口的造型作品,曾与周迅、范冰冰、高圆圆等国际知名艺人合作,以其专业、独特的时尚嗅觉成为明星圈最为信赖的顶级造型师。

国际知名品牌最钟爱的“时尚人物” 受众多国际一线知名品牌青睐,各大时尚品牌争相邀请的时尚宠儿。 Chanel、Burberry、Bvlgari、Salvatore Ferragamo、Gucci等品牌秀场、商业party时常出现这位时尚人物身影。

“我们的街拍时刻”创始人 国内首创、最大最权威,唯一联合众多国内著名明星参与的街拍互动平台创始人。每周独家创作发布当红明星街拍造型、及时传播尖端潮流街拍信息。

合作明星:

范冰冰,张曼玉,巩俐,周迅,章子怡,舒淇,莫文蔚,赵薇,梁朝伟,郭富城,黄晓明 ,周杰伦等。

亦与国内及港台一流摄影师、造型师、时装设计师长期保持紧密合作关系。

随着设计水平的提高,现在中国影星有最好的平台展现,可能有更多的机会把中国定制的高级设计展现给世界看,这是比较好的趋势。

品牌活动:

戛纳电影节AMFAR慈善晚宴唯一邀请的华人造型师

Burberry2014春夏系列发布会首排看秀

罗马-SALVATORE FERRAGAMO香水发布上海-BVLGARI新品发布会

上海-BVLGARI之夜

纽约-Gucci慈善晚宴

PANTENE(潘婷)品牌特邀拍摄嘉宾

Mercedes-Benz(梅赛德斯—奔驰)品牌特邀拍摄嘉宾

Cannon(佳能)官方特邀拍摄嘉宾

2013年作为Gucci(古驰)在中国唯一邀请的时尚icon拍摄loafer马衔扣鞋,并进行全球推广。

2013年受Burberry(博百利)邀请为品牌“风衣展”拍摄风衣街拍

2013年受CHANEL(香奈儿)品牌邀请赴巴黎拍摄品牌经典针织衫宣传片

2013年受Gucci邀请拍摄Bamboo竹节包时尚街拍大片

受邀出席巴黎时装周CHANEL(香奈儿)2014春夏发布会并于头排观秀

受邀出席巴黎时装周Givenchy(纪梵希)2014春夏发布会并于头排观秀

受邀出席巴黎时装周Chloe(克洛伊)2014春夏发布会并于头排观秀

受邀出席巴黎时装周 Stella McCartney 2014春夏发布会并于头排观秀

受邀出席伦敦时装周Burberry(博百利)2014春夏发布会并于头排观秀

Givenchy(纪梵希)三里屯太古里旗舰店 开幕特邀嘉宾

MCM北京银泰中心新店开幕特邀嘉宾

受Salvatore Ferragamo(菲拉格慕)品牌邀请成为“Vara女孩”,演绎经典Vara蝴蝶结系列鞋履

LANVIN(浪凡)特邀拍摄2014春夏女装宣传大片

MARNI特邀拍摄2014春夏女装时尚大片

Nokia(诺基亚)特邀拍摄全新Lumia1320系列手机广告片

<

Roberto cavalli(罗伯特·卡沃利)特邀李晖拍摄新品宣传大片

与设计师联手品牌-特邀李晖拍摄网络宣传片

GUCCI(古驰)特邀嘉宾出席2014米兰时装周GUCCI秋冬女装时装发布会并于头排观秀

受GUCCI (古驰)邀请参观Florence (佛罗伦萨 )GUCCI博物馆以及Casellina(卡萨琳娜)GUCCI工厂,并拍摄Gucci历史文化宣传短片

受PORTS(宝姿)邀请出席米兰品牌新品发布晚宴

现在是属于个性的时代,是一个井喷的时代。

———李晖

怎么去推崇真正的中国的设计师,或者说怎么去推崇中国设计师设计的中国元素,这个都是在我以前做媒体的时候很关注的事情。

凤凰网:您好,作为一个年轻一代的时尚人,您对于中国传统文化的认知和回忆有哪些?

李晖:因为我是差不多三岁到北京,一直在北京长大,所以我觉得北京皇城根的文化对我的熏陶还是很大的。现在也经常会去故宫,尤其是晚上去故宫的老城墙下,大家一起在那边散步,我很喜欢中国传统文化带给我们那种很沉淀的美,这是其他城市找不到的。

凤凰网:所以在您的认知里面,北京的文化是中国传统文化之一。

李晖:就我个人而言,我觉得这个是影响很深的。现在有很多机会,我们会经常出国旅游啊,会去感受其他国家的文化传承,所以有时候会经常的感叹我们自己文化保留的情况。包括我们从事时尚行业,怎么去推崇真正的中国的设计师,或者说怎么去推崇中国设计师设计的中国元素,这个都是在我以前做媒体的时候很关注的事情。

凤凰网:对于时尚这个行业,很多人会有一些小误解,可能觉得喜新厌旧,追求潮流的东西,传统的东西都摒弃了,您对这个事情怎么看?

李晖:喜新厌旧谈不上,会喜新,但是也不厌旧,时尚也是一个周期的轮回,经常我们会在轮回的基础上加一些当代的元素融合何进去,再创作出一个新的时代感。就像现在也在不停的流行六十年代,七十年代的复古,都是周而复始的,你说是旧的,实际上也是新的,谈不上喜新厌旧,这是一个循环的过程。

凤凰网:现在在戛纳等电影节上,范冰冰等明星穿上龙袍,融入中国的元素,中国的元素在世界上已经讲了很多年了,但是一直没有特别的发展起来,这个原因是什么?

李晖:第一,我觉得中国设计师的整体设计水平的提高很重要,举一个很小的例子,其实我很小的时候有看电视,有一阵皮尔卡丹这样的国外设计师到中国,第一次把时装带到中国,那时候我印象很深的像valentino参观了故宫以后,他把中国故宫翘角元素添加到他的设计当中去,是把这个元素融入到时装当中,展现给大家的还是高级时装,那个时候中国的设计师属于刚打开这个大门,他想的可能更多的是展现中国元素,反而是直接把像故宫那种很直接的元素在服装上体现,反而缺少一种提炼的过程。可能那时候我觉得中国设计师和国际的设计师有很严重的脱节。像这次来看,几年前范冰冰展现的龙袍,虽然是用的是中国的面料和刺绣的图案,但是它的整个设计元素是传统文化融合国际化礼服的一种呈现。随着设计水平的提高,又有现在中国的影星在最好的平台展现,可能有更多的机会把中国定制的高级设计展现给世界看,这是比较好的趋势。

中国文化现在都在慢慢的重新主流的进入到大家的视线里面来。

凤凰网:您刚才说对您影响比较大的还是北京的本土文化,您小时候有哪些东西觉得是对北京文化的体现呢?

李晖:方方面面,我小时候,初中的时候在什刹海上的,那时候一早要围着后海跑一圈,那时候有各种北京的小吃,那时候还有很多老的胡同,那种氛围我觉得会一直刻在我的脑海里面。

凤凰网:您说到在北京,其实大家的生活以前是比较悠闲的状态,我想知道您是出于什么样的契机进入到时尚界的,一般大部分人在国外有留学或者在国外长大的。

李晖:我有留学过,在国外他们对时装的穿着的理念那时候对我来讲冲击力会更大一些,因为我记得那时候初中的时候穿运动服,校服比较多,一下子到国外,翻时尚类的杂志,他们的街拍,明星对时尚的演艺对我来讲是有很大的冲击力的。从小就喜欢画画,那时候就经常自己设计服装,很想回来就学服装设计,是这样一个过程。

凤凰网:您觉得中国文化在时尚界之后的发展会是怎样的?

李晖:现在其实是一个刚刚启蒙的阶段,现在是属于大家对时尚的接纳度 越来越高,兴趣越来越大,这个都是随着我们的经济水平状态在变化的。可能现在都在某一种程度上更多的打开了视野。有很多的元素,包括现在新媒体,互联网这种,在国外看秀第一时间你自己用手机,电脑就可以看到第一线的资讯,明年的流行趋势是什么 。不像我们以前刚开始做媒体的时候,看时装周,这种潮流的信息在小半年以后才可以发布出来,因为我们要有一个季节性,现在基本上已经同步了。

这个可能对于真正学设计,快速的吸收是一个与时俱进 ,没有所谓的之前的时间差,现在我们中国人很聪明,在某一个模仿的阶段过了以后,现在是属于个性的时代,是一个井喷的时代,这个是很快速的,因为我们身边有很多很优秀的中国设计师,能看到他们设计的东西里面已经有了很多自己的意见,自己的想法 ,完全是通过设计表达出来的。不像以前看设计,您总是替他着急,虽然自己做不了设计,但是有时候看中国设计师的作品,你还是觉得差一些东西,有一点像文艺复兴时期,像意大利印象特别深,去梵蒂冈的教堂看他们的壁画,米开朗基罗画的创世纪,整个天花板就一直在仰着看,他的画是很随性,很自由,个性传达的东西,中国敦煌壁画也是展现的没有什么框架的,就是很随性的在画那种东西,反而这个我觉得是最直接的个性传达。更像是真正的大师,艺术家。有一些人所谓的作品更有一些匠气,这些差距在减少。现在出现了很多很有潜质,能成为大师的,这是特别值得期待的事情。

中国本土品牌的形成有了历史的积淀,坚持下去,一直到成为中国的世界名牌。那个时候才是我们真正的时装帝国。

凤凰网:我觉得要成为大师,还是需要一个比较深刻的文化的内涵在里面,可能再结合一些学到了技术。

李晖:要不停的看书,感受更多的文化,把他们慢慢的消化掉,形成自己的风格 。很简单的以这个画家举例,基础打不好,鸡蛋画不好怎么成为大师。

凤凰网:您刚才说到中国也是出现了很多有自己个性的设计师,但是现在中国的设计师是不是遇到一些很困难的问题,他们设计的产品没有特别好的渠道发布或者展示?

李晖:这是一个特别现实的问题,现在有很多生意人,怎么形容呢,就是生意人,他们跟设计师在审美上没有达到一个水平。或者说一致的概念,他更多的考虑的是市场,但是往往因为这些市场左右了这些设计师的发挥,往往给设计师更多空间的生意人,反而可以走的更长远。

凤凰网:您认为中国的渠道还是其他的方面都和国外有一些差距?

李晖:应该会有,现在我们缺少像LVMH集团那样的巨头,可以说长期持之以恒的捧他们的设计师,他们的品牌真的有很多年的积累,我们不是说没有,只是说在某一个阶段空档,现在我们要重新拣起来,而且还需要一些年轻人把它拣起来,真正的天才年轻人还是少数的,如果真的说想让这个产业扩大的话,更多的是需要这些设计师除天才这部分以外,更多的是需要经验的积累,

有了很多沉淀以后,像他的品牌是形成了有历史的积淀,没有被淘汰的话,我觉得是可以一直能够成为中国的名牌。那个时候才是我们真正的时装帝国。

凤凰网:您身为时尚人,穿衣或者搭配的时候喜欢用到中国的元素吗?

李晖:喜欢,会周期性的使用中国元素,以前拍过很多片子,都有中国的元素,而且也喜欢中国设计师带的刺绣类的或者其他的一些时装的混搭,包括可能借鉴中国元素的一些场景,或者是一些故事作为这组片子的引子,都挺有意思,我有一个特别好的摄影师朋友叫孙俊(音),我觉得他现在的摄影作品已经可以成为是一个艺术品了,现在也有很多国外的收藏家在收藏他的摄影作品,像他的摄影作品是很有中国的传统文化沉淀的东西在里面,之前他们合作过一些片子,可能我们共同去表达一些中国文化东西,时装部分在里面反而是很弱的,更多的传达是一种情感,一种文化。

我们共同去表达一些中国文化东西,时装部分在里面反而是很弱的,更多的传达是一种情感,一种文化。

凤凰网:您对于现在年轻人普遍把一些中国传统文化丢弃的现象有什么话想对他们说?

李晖:拣起来。其实我可以理解,在年轻的时候,也不是说我现在就老了,随着你年纪越来越大,而是对中国文化越来越喜欢,可能在年轻的时候,尤其是上学,高中或者是大学的阶段,反而是喜欢去追求更多国外的文化带给你的新鲜感,随着现在做这个行业这么久,包括我身边的人,大家现在反而是对中国文化越来越重视,可能是过了新鲜感了吧。

看到他们对中国文化那么深刻的理解,经常发自内心的觉得是不是这些方面需要好好的补补课了。我觉得其实中国文化是你可以沉迷到里面的,他让你可以学习的东西太多了,包括像戏曲,茶道,我们所说的首饰,玉器,翡翠,这些东西现在都在慢慢的重新主流的进入到大家的视线里面来。

凤凰网:最后也会融入到自己的根里面去是吗?

李晖:对。

凤凰网:可能对于我来说,我也会有这样的感觉,我小时候也会追星,追国外的东西,后来也越来越沉迷于中国的文化,可能是比较自然的,本能的东西。

李晖:而且现在那种自豪感越来越强,小时候很追港星,现在大陆的明星出去个顶个的不亚于他们,其实是整体的东西,包括设计师,明星都是这样,包括我们现在自己做的杂志,包括现在的马云,还有所谓的新媒体,都有一种重新让你认识到自己的力量实际上比任何人都强大,那种自豪感会很强。

凤凰网:随着中国的经济越来越强,之后中国文化的地位也会在世界上越来越重,在时尚界可能中国文化也会越来越好。

李晖:那肯定的,这个是毋庸置疑的。我觉得现在最好倡导的就是真正的生意人多去推崇一些中国的本土的设计师,多给他们空间,或者是说多给他们一些摔跤的机会,不能说只是用销量什么的去肯定或者否定一个设计师。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立