建筑师,重要的是要保护好古典的建筑,然后再发展新的建筑。

郭小平,北京德雅视界国际建筑设计有限公司设计总裁;德国注册建筑师。

文化需要有一个重建的过程,需要重新发展我们的传统文化,然后再保留。

提到建筑,不能不回归到人居的本质,它是我们生活中不可或缺的组成部分。而建筑师,是一所建筑的灵魂,一个好的建筑师才能点石成金,给你一个有品质的人居生活环境。

郭小平,北京德雅视界国际建筑设计有限公司设计总裁,德国注册建筑师。他致力于节能建筑研究,著作了《走向未来建筑》一书,书中提出“零能源建筑是未来建筑的前提”的理论引起业界的强烈关注。

他多次参加负责国内外重大项目设计和重大工程设计,是中国乃至世界建筑行业的著名建筑师之一。

文化组建是个非常大的系统,需要我们的国民、国家,还有我们的民间组织共同促进。

专项研究发展:

零能源建筑研究-应用于德国杜塞尔多夫北城区住宅、节能双层玻璃幕墙研究-应用于德国法兰克福汉沙航空公司总部大楼、单层玻璃幕墙研究-应用于德国慕尼黑uptown高楼、低能耗节能单层玻璃幕墙研究-应用于南京朗玛国际广场

专著:

《走向未来建筑》 2014.09由华中科技大学出版社出版

文章发表:

RWE 节能建筑 (世界建筑1999 第四期)

斯图加特火车站的设计 (世界建筑2000 第九期)

英恩霍文和他的事务所 (世界建筑2001 第九期)

现代外墙的设计与技术 (世界建筑2003 第八期)

简述木材在欧洲建筑装饰中的应用 (中国建筑装饰装修 2004第九期)

(以上在中国发表文章均以曾用名郭笑平署名)

节能幕墙的技术与发展 (世界建筑2007 第十二期)

我们是中国人,我们喜爱我们自己的文化,作为建筑师更有义务去保护我们的传统文化。

主要科技成果:

参加项目设计和主持重大工程设计,节能公共建筑。

项目名称:上海世茂国际广场(国际招标一奖) (原上海万象国际广场高333米)

项目名称:德国慕尼黑uptown(高142m)

项目名称:德国法兰克福(国际招标一等奖)汉沙航空公司总部大楼

项目名称:宁波北仑富春酒店设计

项目名称:合肥MV广场设计2007

项目名称:合肥招商银行

项目名称:普天首信办公楼

项目名称:德国杜塞尔多夫北城区规划

项目名称:海口西海岸假日酒店

项目名称:上海科技城

项目名称:海口逸龙广场

项目名称:贵州人力资源及社会服务中心

项目名称:贵州医学院图书馆

项目名称:湖北省输变电办公楼

项目名称:兰州盛达金城广场城市综合体

项目名称:兰州工人文化宫城市综合体

保护自己民族的文化传统也是我们每一个中国人的责任。

———郭小平

建筑应该使人产生联想、启迪人的思维、感受现代科技的发展。

凤凰网:中华大地幅员辽阔,在这块土地上曾凝聚出多元一体的华夏文明,数千年来,尽管危机迭现,但华夏文明仍一脉相承、延绵不绝,正是运异乎寻常的凝聚力,赋予了中华民族经久不衰的生命力。然而,随着全球化的飞速发展和现代化的突飞猛进,新中国在进步的同时,也面临着传统文化的流失。您认为,中国传统文化流失的原因是什么?

郭小平:文化遗失是个国际性的题目,世界各国的文化都面临来自各方和各种各样的威胁。

2003年联合国教科文组织第32届大会在巴黎通过了{保护非物质文化遗产公约},公约旨在保护以传统,口头表达、节庆礼仪、手工技能、音乐、舞蹈等为代表的非物质文化遗产,中国是2004年8月加入该条约的,所以保护中国的传统文化同时也就同时保护了我们世界的文化遗产。

中华民族几千年来创造了完整的文化体系,我们有优美伤感的文学和诗词,有规范我们行为的{道德经}{论语},有武术、音乐、绘画、戏剧、有中医、礼仪、和各民族语言文字,所有这些优秀的文化遗产必须通过国家的保护及民众的支持才能得到传承和发展。

中国在历史上一直一个封闭的体系,缺少外来文化的影响,缺少文化形式的创新,更多地是传承,而缺少发展。当西方强势文化和国际在国际范围内的传播以及国际化的进程,自然使中国民族文化受到挑战和强烈的冲击。

国际化浪潮使世界经济融为一体,各个国家共同发展相互依赖,但也同时破坏了单个国家、民族的文化体系。我们重视了经济的发展,但却忽视了自己文化的传承和创新。国际化和文明最大的问题,就是我们没有更多的时间去做我们自己喜爱的事情,比如学习和掌握我们中国的传统文化形式。

现代建筑的风格,应该具备责任,理智、宽容、解放和时代性。

总结原因:A. 国际化进程使我们重视了经济的发展却忽视了文化的创新、发展、保护。 B.没有完整的立法保护措施。 C.缺少对自己文化的认同和意识。 D. 人们在崇尚外来发达经济体的经济成果的同时,也开始了对其文化的崇拜,忽略了自身文化的重要性,甚至是认为自己的文化也同经济一样缺乏先进性而进行抛弃。

联合国教科文组织于1972年制定了{保护世界文化和自然遗产公约},把文化遗产和自然遗产纳入保护范围。1989年又提出了{保护传统文化和民俗的建议}建议各国把民族传统和民俗文化纳入保护范围

2001年联合国教科文组织巴黎第31届会议通过了{世界文化多样性宣言},宣言指出:尊重文化多样性、宽容、对话及合作是国际和平与安全的最佳保证之一。因此1.我们需要以联合国教科文组织的宣言、公约和建议为依据立法保护我们的文化遗产,2.国家和文化团体应制定保护措施和发展计划。3.教育国人认同自己的文化,4.国家应当预留足够的预算保护文化。在经济日益市场化的情况下,如果国家不出面拯救传统文化,传统文化就将逐渐消失殆尽。 保护自己民族的文化传统也是我们每一个中国人的责任。

新一代建筑师应当组合工程师、能源专家、技术顾问、外墙专家、能源工程师于一身。

凤凰网:中国传统建筑是先辈传承下来的丰厚遗产,曾长期处于世界领先地位。中华文明博大精深,这一直令中华儿女引以为傲。请以您帮我们解释一下,中国传统建筑与西方建筑相比,都有哪些特色?

郭小平:面对同是世界文化遗产的北京故宫和科隆教堂,福建的土楼和魏玛的包豪斯学院,我感到相同的震撼,不同的是对故宫的惊叹里面有对我们自己文化的骄傲,而科隆教堂更多是尊重。它们都是世界人类文化遗产,同样伟大和经典。

中西方建筑的差异原因很多,从建筑师角度分析主要是来自于建筑材料不同。西方文明发源于古希腊、希腊半岛,哪里拥有丰富的石材,所以西方古建筑以石材为主体,中华文明则源于黄河,所以我们的古建筑以木材为构架。

框架式结构是中国古代建筑最重要的特征,主要是木构架结构,由木架、木梁、构成了房屋的框架,屋顶和屋檐的重量通过通过梁架传递到立柱上,墙壁起到的只是隔断作用。

平面形式是庭院式的群组布局,中国古代建筑在平面布局方面有一种简明的组织规律,即住宅、宫殿、寺庙等建筑都是由若干单座建筑和围墙,围廊环绕成庭院而构成的,比如北京四合院。西方古典建筑以石材为主要材料。古希腊和古罗马在有限的技术手段下必须使用很多的石柱来支撑石材屋顶,这样石柱就成了建筑的关键,而且其形式多样图案丰富。

随着时代的变迁又形成了不同风格的屋顶形式,如希腊、罗曼、拜占庭、哥特、巴洛克等等。宗教的发展也促进了建筑形式的发展,而建筑形式又影响了欧洲艺术形式和风格的发展,如巴洛克,罗曼、到今天的现代主义和后现代主义。

无论中国的古典建筑和西方的古典建筑都有技术和时代的局限,但它们都是哪个时代的经典,是传承下来的文化,有其不同的文化价值。今天我们可以欣赏古典建筑的美和优雅,但不能简单抄袭这些遗产,因为现代的科技已经解决了古人不能解决的问题。而历史建筑是人类的文化遗产,必须受到保护,不能任意修改、毁坏。

学习一门传统的文化形式,传承我们的传统文化。

对传统建筑应立法保护并切实执行,以德国为例,各城市设立文物保护局,没有保护局的许可是不可以将老建筑拆除的,不能像某些中国的城市一样,为了经济的发展而让古老建筑让位。古老建筑一旦被破坏,将永远不负存在,它具有不可替代性。而经济的发展是有替代性的。每个城市应保护着自己的建筑传统,在传统建筑周围建新的建筑应该依据古建筑的城市规划和风格设计建造,使城市的整体规格不至于被破坏。

今天我们的建筑有更多的职能,建筑应该使人产生联想、启迪人的思维、感受现代科技的发展。现代建筑的风格,应该具备责任,理智、宽容、解放和时代性。建筑师要解决和承担更多的责任,我们要解决世界城市化的问题,也要解决人类资源和能源的节约问题,所以我们要发展可持续城市和建筑。新一代应当建筑师组合工程师、能源专家、技术顾问、外墙专家、能源工程师,发展革命性的技术并应用到建筑中。

凤凰网:文化的更迭和冲突是文化发展过程中不可避免的,也是正常的现象。中国郭小平:文化有着非常悠久的历史和文化底蕴,作为炎黄子孙,该通过什么样的方式去传承和保护中国的传统文化?

郭小平:首先是我认同我们自己的文化,我喜爱我们中国的京剧,剑术、书法、一旦有时间我会练习书法,我在制定计划学习中国的剑术和太极。

凤凰网:历史沉浮,文化嬗变。中国传统文化开始被人们遗失的今天,对那些已经遗忘和正在遗忘的人,您有什么话要对他们说?

郭小平:无论你在中国还是国外,无论你是中国国籍还是国外国籍,你可以喜欢其他国家的文化,但更应该认同中国文化,学习一门传统的文化形式,传承我们的传统文化。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立