凤凰网房产

点击播放

万宝之争 王石是否还有一线生机?

向下滑动

导读 Selected Reading

最近万宝之争刷爆了我的朋友圈,但是身边有不少吃瓜群众向我提来了这样的问题:王石不是老板么?为什么他说了不算?

万宝之争 王石还有一线生机?

 

王石为啥不能说了算?

 

最近万宝之争刷爆了我的朋友圈,但是身边有不少吃瓜群众向我提来了这样的问题:王石不是老板么?为什么他说了不算?那为了大家能更好的围观这场好戏,还能时不时发个朋友圈指点下江山,这里就为大家科普一下。

 

首先,王石虽然是万科的创始人和董事长,但是万科已经上市了,控制公司的是股东,王石原则上来就像你像他像那野草野花,是股东们请来打工的。

 

如今宝能系花了几百亿买了万科的股票,已经成了最大股东,现在他们想换个打工仔来管理公司,也就是所谓的"提名董事席位"。而相比于其他一些大公司的创始人,例如拥有网易40%以上股份的丁磊,拥有京东18.8%股份的刘强东,王石的股份少的可怜,连同整个管理层大概是4%。

 

王石还有机会吗?

 

那么在现在万宝股权之争马上要进入大结局的时候,势弱的王石还有机会吗?这我可说了不算,听听大佬们怎么说,清华经管院教授李稻葵说:"乔布斯创办了苹果,还是被人赶跑了,如果是真英雄你杀回来!你按资本的规则杀回来。如果真的这帮人毁了万科,那你如果有乔布斯的本事,再过几年公司一泻千里的时候,他们还把你请回来。"

 

一番话虽然说得豪气干云,但要是接下来几年万科没有一泻千里,王石上哪哭去?融创中国董事会主席孙宏斌的话则要实在的多:我坚决支持万科管理层!万科团队有魄力创业,我愿意出钱,至少投一个亿。

 

喂,王石吗?我是猎头哇,最近有没有兴趣换工作呀?对于万宝之争,凤凰房产也特别做了个调查,其中60%的人认为王石必走无疑,而超80%的人认为华润和宝能短期内在驱逐王石上达成了一致,但42%的人认为二者未来也可能存在分歧,还有超44%的人认为万科最后会成为央企。虽然大家对王石一致不看好,但有将近50%的人在王石、宝能、华润三者中选择了对王石精神上的支持。看来这个爱游山玩水的地产大佬,还是有一定人格魅力的。

 

英国公投脱欧 谁躺枪?

 

而在遥远的大洋彼岸,英国搞了个大公投,决定是否退出欧盟。最后竟然成功了,虽然很多英国公民对这个结果表示了一脸懵逼,但是英国国家足球队以1:2输给冰岛,正式离开欧洲杯,表示了对脱欧的支持。

 

但是之前被称为买下"大半个英国"的李嘉诚可是活生生躺枪,结果宣布当天,旗下四家公司:长江基建跌5.477%,长和跌5.074%,电能实业跌4.762%,长实地产跌去3.21%,合计蒸发市值421亿港元,相当于港股上市公司碧桂园的总市值哦。

 

“我”总是在拖后腿

 

当调查平均工资的时候,我脱后腿了。当调查平均结婚年龄的时候,我脱后腿了。每当调查一份含有"平均"二字的调查,我一直在拖后腿。但是这一次的这份调查,我觉得别说后腿了,腿毛估计也跟不上了。

 

那就是全球首次购房人口平均年龄调查出炉,中国人以27岁荣登榜首。交完这个月房租便身无分文的我表示,27岁买房的人背后,站在4个57岁的爸爸妈妈,岳父岳母!嗯,一定是这样的。

 

往期回顾

[责任编辑:王秀敏(PO001)]
凤凰网房产