凤凰房产北京

点击播放
向下滑动

导读 Selected Reading

那房地产的品牌究竟在人们购房决策过程中占据什么地位?普通市民对于房地产品牌的认知又是怎么样的?这些问题长时间以来一直受到我们忽视。本次,凤凰房产针对上海各阶层市民进行深度采访,一起了解“购房者眼中的房地产品牌印象”。

你会为房地产品牌买单吗?

品牌追求,实质是对生活品味的追求。在我们的日常生活中,伴随品牌产生的消费可谓无处不在。
比如买一件衣服、一辆汽车,一颗钻戒、一块手表等,大多数消费者都会以品牌为主导来进行交易过程。而在购房时,这样一种普遍的消费观念就不再适用,受制于客观条件,绝大部分购房者都会以价格和地段为主导进行置业行为,品牌则成为了辅助决策的因素。
那房地产的品牌究竟在人们购房决策过程中占据什么地位?普通市民对于房地产品牌的认知又是怎么样的?这些问题长时间以来一直受到我们忽视。本次,凤凰房产针对上海各阶层市民进行深度采访,一起了解“购房者眼中的房地产品牌印象”。
我们同时在线上针对近2000名网友进行了房地产品牌的调查,可以发现几个很有意思的结果。

调查一

在预算允许的情况下,大部分购房者仍然对品牌有需求的。



调查二

在购房过程中品牌处于什么样的考量地位,每位购房者存在很大的分歧。
但是主流消费观念是将品牌视为与价格、地段同等重要的因素。



调查三

这项测试则是调查人们对品牌价值的接受度,可以看到有7成以上的网友愿意为好的品牌支付更高的价格,甚至有人愿意承担50%以上的溢价。



调查四

为了获得更准确的数据,我们特地针对不从事房地产业工作的普通市民,抽取上海热点房企调查他们对房地产品牌的认知度。万科集团和绿地集团毫无疑问的有着非常高的认知度。紧接下来就是长期深耕上海的品牌,例如金地集团、保利集团、龙湖地产、仁恒置地等,而对于进入上海才1年左右的碧桂园集团达到了57.6%的认知率。我们可以观察到,人们更容易记住那些达到一定规模的房地产开发商,而那些长期进行区域深耕的中小型房企人们的认知则相对偏弱。



结论

通过上述调查,我们可以得出以下3点结论;
1.购房者对住宅品牌存在一定需求,品牌等同于地段、价格是主流观念。
2.购房者对上海住宅品牌了解稍显不足,主要认知集中于几大千亿房企。
3.由于对品牌认知的不足,导致购房者对品牌价值的判断有很大分歧。
事实上,在未来的房地产市场发展中,品牌将体现出更大的价值。
就拿上海楼市来说,随着城市交通发展的不断完善、城市生活配套的逐步提升,地域之间的差距正在逐渐弱化,中内外环线的传统区位概念即将被打破,从目前的各环线楼市价格已经初显端倪。


这种情况下,品牌给业主带来的生活服务和体验成为了一个社区生活品质的重要考量因素。景观绿化无人维护、小区停车杂乱无章、社区路灯长期损毁、物业公司不作为等现象是否似曾相识,这种情况目前仍普遍存在。一个好的品牌,则能够提供优质的物业服务,营造安全、便捷、舒适的生活氛围。

往期回顾

[责任编辑:邱鹏强
凤凰房产 全球华人首选置业平台