凤凰房产北京

点击播放

10月中国楼市经历了什么?

向下滑动

导读 Selected Reading

放松的国庆假期,却迎来了收紧的楼市调控。北京、天津率先鸣枪,济南、武汉、合肥、南京等城市紧随其后。短短9天,先后有21个城市出台了新的楼市调控政策。这一出惊心动魄的集体调控大戏之后,房地产市场和市场中的你发生了什么变化?

中国楼市经历了什么?



21城政策收紧 中国楼市降温承压

放松的国庆假期,却迎来了收紧的楼市调控。北京、天津率先鸣枪,济南、武汉、合肥、南京等城市紧随其后。短短9天,先后有21个城市出台了新的楼市调控政策。这一出惊心动魄的集体调控大戏之后,房地产市场和市场中的你发生了什么变化?在多位业内人士看来,房价大跌不是政策层希望的场景,调控是为了刹住房价这辆超速的列车。
国庆期间各地出台的楼市调控政策内容虽有异同,但核心内容都是限购限贷:
——限购。在本轮出台调控新政的十几座城市中,基本都涉及重启或扩大限购,其中合肥、南京限购政策比较严格,苏州涉及的行政范围最大。
——限贷。梳理多地的调控政策,常见政策为提升二套房首付至四成或五成。其中,苏州力度较大,不但第三套禁贷,二套房首付(贷款未结清)也提升到了八成;北京则进一步扩大了二套房认定范围。
业内人士指出,通过限购,可以抑制部分城市非理性购房群体,特别是部分跨区域投资性购房者以及多套房置业者;通过限贷,可以制约部分非刚需群体资金来源。与此同时,多数城市开始积极扩大土地供应,在一定程度上稳定市场预期。



养老地产瞄准高端市场 有项目老人每月费用过万

随着人口老龄化的加剧,如何养老的问题愈加受到关注,未来巨大的老年消费市场也引起资本的兴趣。
除万科、保利、远洋等品牌房企涉足养老地产之外,险资也在加入,泰康人寿和平安保险以养老社区的名义拿地,兼顾开发运营。一时间,各大企业云集养老地产,大有“八仙过海,各显神通”的意味。
品牌房企做养老地产,一定程度上是在传统业务上做新的拓展,这是多元化的模式。地产企业多有类似的逻辑,都希望在传统业务投资的基础上寻找新的投资机会,养老地产本身没有太多的品牌开发商,这个时候政策也比较宽松,所以很多房企愿意追加投资。



社科院报告:288个地级市中仅28个健康发展

由中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同主办的《城市蓝皮书:中国城市发展报告》发布会在京举行。蓝皮书指出,2015年,全国288个地级市中,共有28个城市处于相对健康的发展,“亚健康”城市占全国城市九成以上。

为了检测中国城市的健康发展状况,课题组首先从全国层面测算了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理5项指数的中位数,再将每个城市的具体指标与之比较。若某座城市的5项指标均高于所有城市的中位数即达到中等以上发展水平,则可视该城市的发展状态相对健康,否则视为亚健康。
从全国层面看,目前我国城市管理依然相对滞后。以经济指数排名前50位的城市为例,其健康管理指数低于中位数的城市占了近一半。蓝皮书指出,当前阶段,城市管理效率不高和城市安全问题是制约我国城市健康发展的重要“短板”。

往期回顾

[责任编辑:杨光]
凤凰房产 全球华人首选置业平台