凤凰房产北京

点击播放
向下滑动

导读 Selected Reading

调控过后,全国70个城市房价涨幅得到控制,成交量呈下滑趋势。然而这些仍不足够治本,控制投机性投资,使楼市回归居住功能的本质,才能真正实现去泡沫。



回归居住功能是楼市调控之本

这次调控态度非常明确,房地产过度金融化不会继续下去。比如,金融化的两个支撑点,一是蜂拥而来的资本购买力,被狠狠堵在了热点城市限购的门外;二是资本撬动的银行信贷杠杆,包括不合规的消费贷首付贷,也被坚决叫停。

国家统计局近日发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据。10月份,70个大中城市中,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。与10月上半月比,10月下半月一线和热点二线城市中有7个房价环比下降1个持平其余涨幅回落。与此同时,主流媒体发文呼吁,楼市调控应回归居住功能,真正去除泡沫应当从全面收紧住房按揭贷款和收紧住房税收政策两方面着手。

楼市调控深入:销售员不急着推 购房者不急着买

在新一轮的市场调研中,不只一位意向购房者表示,置业计划将推迟。推迟买房的原因主要有两点:一是楼市这轮高峰已过,目前处于下降通道,一些购房者表示等房价降点再说;二是政策的严控,也将一些投资人群拒之门外。

购房者在观望,开发商似乎也不再急着推广。一位上市房企高端项目负责人向记者透露,目前客户的看盘量在减少,开发商的推广在减少,政策影响了市场。前9个月的市场火爆,也让一些楼盘快速去化。上述高端项目负责人表示,一些项目提前完成年度销售任务,推盘动力不足,预计四季度市场形势继续下滑。

小学生成楼市风向标:数量增长越迅速房价越坚挺

房地产本质上做的是人口生意,人口净流入意味着坚挺的承接力。而实打实的小学生数量变化,是反映人口流动的一个真实指标——全国小学入学率接近100%,数量还是“数人头”数出来的,不是抽样调查出来、更不是估计出来的。

小学生数量变化与城市吸引力、房价起伏密切相关,每一个孩子的背后都是一个家庭,他们的爸妈是建设这个城市的中坚力量,而他们自己,可都是未来“韭菜”!7年来,深圳的小学在校生增长率达到了惊人的47.6%,差不多是7年涨一半的节奏,在一线城市中增速最快,目测几年后达到100万不是问题。这也成为深圳从去年开始房价暴涨的一个必要条件。

往期回顾

[责任编辑:邱鹏强]
凤凰房产 全球华人首选置业平台