凤凰房产

点击播放

2016北京土地市场 潮汐下的湍流与暗涌

向下滑动

导读 Selected Reading

2016,一二线城市土地市场轮番上演"抢地战",开发商对于土地的"如饥似渴",促使地价、房价水涨船高。激烈竞争之下,是失控奔向前方,还是急流勇退?

潮汐下的湍流与暗涌

  据中原地产统计,2016年以来高价地数目高达228宗,在10月22个城市调控后,房企资金链趋紧,土地市场迅速降温,228宗高价地面临程度不等的市场压力。开发商对于拿地似乎冷静了许多。然而,无论怎样,土地依旧整个房地产流通环节中最基础也最关键的一环。在北京,地王传奇中最具代表意义的就是广渠路地块,它对一个企业和行业有着划时代的意义。

广渠路地块前后


40.6亿元夺得地王

  2009年6月,方兴地产曾以40.6亿元夺得北京广渠路15号地王地块而名噪京城。然而在当时业内人士对方兴却并不看好,甚至一度认为方兴地产或将自毁长城。因为在当年,方兴拿地不久后,北京楼市也迎来了限购、限贷的调控政策,在市场前景不明的背景下,方兴可谓是摸着石头过河,产品如何定位,企业能否经受的住寒冬,这一切的一切都是一个巨大的问号,都在考验着方兴。

金茂府一举成名

  但方兴地产经过对市场的准确判断,坚持走高端产品线,提升产品品质,与周边刚需盘拉开差距。金茂府曾在2011和2012连续两年成为北京住宅项目的销售冠军。自此,金茂府的科技住宅一举成名,方兴地产在北京的名气也一炮打响。

业主代表采访

  在成为地王以前,这里是什么样子的?这里发生了什么变化?给你印象最深的是什么? 您当初为什么会买这里的房子,您知道这里是地王吗?在这比周边高很多的情况下,您依旧选择买这里的房子主要是看重了什么?在地价房价如此高的情况下,您有没有担忧过工程会不会偷工减料,或是担忧其他建筑质量的问题?

不同地王的不同结局

  然而并不是每一个地王都能够像金茂府这样成功,市场上也有很地王死的也是非常的凄惨,最典型的莫过于大龙地产的顺义地王。

  2009年11月20日大龙地产打败了龙湖、保利、远洋、百仕达等国内多家实力派房地产开发商,并最终在189轮的激烈竞拍后,以50.5亿元的天价成功拿下了这块土地,折合楼面价格将近3万元/平方米。

  仅仅四个月后,大龙地产因未能按期缴纳顺义地王土地出让金,被北京国土局取消了拿地资格,已经交纳的2亿元竞买保证金不予退还。

2016土地市场的总结


地王频出

  今年以来,全国各地区地王频出。据统计,截止日前,全国主要城市再现多宗地王,单宗地块成交额在10亿以上的有21宗,超过5亿的有56宗,在这56宗高价地中,合计有16宗溢价率超过100%,而如果计算溢价率50%以上,则多达25宗。

二线城市地王最多

  2016年可谓是中国有史来地王最密集的年份,高总价、高单价、高溢价率"三高"地块普遍出现在一二线城市,持续刺激房地产市场。针对中国房地产市场的"地王"现象,业内人士分析认为,今年一二线城市地王潮全面出现,地价超过房价已经从一线城市蔓延到二线城市,二线城市成为2016年地王出现最多的区域。

新政后,高价地明显减少

  新政之后,高价地数量明显减少。10月28日,"控地价、限房价"交易方式正式落地。然而对于此前房企拿到的"地王"将何去何从已成为业内共同关注的问题。专家坦言,寄希望房价继续大幅上涨而实现收益的"地王"项目,在未来有可能会遭遇滑铁卢。由于经济周期与房地产周期在2017年下半年后同时处于低谷期,去年下半年至今已经出让的"地王"项目如果打算2017年入市,那么也就意味着这些项目很难通过房价上涨获得收益。

往期回顾

[责任编辑:徐丹(PO221)]
凤凰房产 全球华人首选置业平台