凤凰房产北京

点击播放
向下滑动

导读 Selected Reading

12月4日,胡润研究院与海银财富联合发布了《2016财富传承密码特别报告》,《报告》指出,75岁是中国大陆财富创造者的平均财富传承年龄。中国大陆现在资产在1亿及以上的有8.9万人,10亿及以上身家的9500人



中国15%的亿万富豪靠炒房起家

12月4日,胡润研究院与海银财富联合发布了《2016财富传承密码特别报告》,《报告》指出,75岁是中国大陆财富创造者的平均财富传承年龄。中国大陆现在资产在1亿及以上的有8.9万人,10亿及以上身家的9500人。

根据胡润研究院的最新统计数据,在大陆地区31个省、直辖市和自治区中,亿万富豪人数最多的是北京,有15600人,占大陆亿万富豪总人数的17.5%;排在第二位的是广东省,有14000人,占比15.7%;上海以12700人排名第三,占比14.3%;浙江位列第四,有10300名亿万富豪;此外,江苏、福建、山东、四川、辽宁和天津也都进到前十名。

而从亿万富豪的人群构成来看,他们主要有三种身份:

企业主、炒房者和职业股民。企业主比例最高,75%的亿万富豪都是企业主;

炒房者(主要指投资房地产,拥有数套房产的财富人士)次之,占比15%;

职业股民(从事股票、期货等金融投资的专业人士)占比10%。

京城房贷利率“八五折”优惠仍是主流

9月30日北京楼市新政至今已经过了两个多月,但各家银行贷款利率的优惠力度并没有发生明显变化,“八五折”仍是北京地区住房贷款市场的主流。

根据北京的“9•30新政”,首套普通住宅首付比例由30%上调至35%,非普通住宅首付比例由30%调整至40%;二套普通住宅首付比例仍为50%,非普通住宅首付由50%上调到70%。与此同时,对于二套住宅的界定,新政改为“认房不认贷”,只要个人名下有房,无论是否有房贷,再购置新房时均被算为二套房。

从全国首套房贷款平均利率走势来看,11月份,全国首套房平均利率为4.45%,同比去年同期的4.64%下降0.19%。

除此之外,北京经过两个多月的调控,市场也出现了明显的变化。据数据统计显示,11月份北京个贷市场交易量环比前一个月小幅下跌10%。接近年底,各家银行在放款节奏上有所收紧,而购房人的买房意愿也被压制,使得年底的二手房市场依然延续下滑的态势。

12月首周南京楼市“遇冷”:住宅性房源零上市

自“双限”调控政策以来,南京楼市降温明显。12月首周,南京仅有2家楼盘开盘,无一套住宅性房源上市,新房源上市量“跌入谷底”。

上周(11.28-12.04)南京楼市新房认购量2158套,成交量为1116套(数据截止至11月27日20:00)。相比较前一周(11.21-11.27新房认购2789套、成交939套),南京楼市的新房认购量下滑22.6%,成交量上涨18.8%。

自“双限”以来,南京楼市调控动作频频,继上周日两家中介因炒卖万科城的房号被调查之后,4日,南京住建局也对炒房号现象“重拳出击”,当地楼盘遭9家中介及内部销售人员联手炒卖房号,目前涉事员工已被房企开除,上述中介也无限期停止网签。

业内人士表示,近期南京楼市严厉打击房地产市场违法违规行为,对市场有明显的震慑作用。随着楼市调控的不断升级加码,曾经过热的南京房地产楼市,将逐步走向理性、回归常态。

往期回顾

[责任编辑:陈河]
凤凰房产 全球华人首选置业平台