凤凰房产北京

点击播放
向下滑动

导读 Selected Reading

1-11月份,中国商品房销售面积逾13.58亿平方米,同比增长24.3%;销售额10.25万亿元,增长37.5%。另一方面,今年前11个月的房地产销售面积也刷新了2013年全年创下的13亿平方米的年度历史纪录,这又意味着什么?



中国楼市年销售额首超10万亿

尽管从10月开始,在20多城密集出台的调控政策影响下,中国楼市热度出现明显减退,但前三季度的旺销仍然让今年中国楼市的年销售额和销售面积双双突破历史记录。

中国国家统计局13日公布数据显示,1-11月份,中国商品房销售面积逾13.58亿平方米,同比增长24.3%;销售额10.25万亿元(人民币,下同),增长37.5%。

中原地产首席分析师张大伟指出,提前1个月,商品房销售数据已经全面冲破历史记录线。一方面,今年中国商品房年销售额首次突破10万亿元大关。从过去几年的数据来看,一般而言,整年商品房销售金额大致保持在7-8万亿元左右。

另一方面,今年前11个月的房地产销售面积也刷新了2013年全年创下的13亿平方米的年度历史纪录。

尽管绝对值创出历史新高,但从11月单月来看,楼市数据涨幅开始明显放缓,市场冲高回落的趋势显著。

按照实时汇率,10.25万亿元人民币约合14859亿美元。这一数字已超过了部分经济大国的国内生产总值(GDP)。

11月百城住宅均价环比涨幅继续回落

日前中国指数研究院11月百城房价指数数据显示,根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2016年11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。

按中位数计算,全国100个城市(新建)住宅价格中位数为7342元/平方米,环比涨幅较上月回落1.71个百分点。从二手住宅来看,十个城市主城区二手住宅样本平均价格指数环比涨幅也呈全面回落态势。

10月热点城市密集出台调控政策并取得初步效果,11月上海、深圳、武汉、南京、杭州、福州、成都、天津、石家庄等城市进一步出台各类政策平稳市场预期,楼市调控效果得到巩固并不断深化。

从需求端来看,重点城市住宅成交量继续呈现环比下行态势,部分城市降幅扩大;从供给端来看,房企推盘规模也有所减少,新推项目定价继续低于预期水平;从价格来看,11月百城整体价格环比涨幅回落至0.88%,多数城市价格更趋平稳。展望未来,年末市场交易规模有望继续回落,加之政策调控效果的持续显现,房价走势将进一步趋稳。

中国人力资本报告:全国劳动力人口平均年龄升至36岁

10日,中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心发布了《中国人力资本报告2016》。根据该报告,中国全国劳动力人口的平均年龄已上升至36岁。

报告分析了2014年相关数据,中国人力资本总量按当年价值计算为1503.600万亿元,其中,城镇为1223万亿元,占全国的81.3%,农村为280.6万亿元,占全国的18.7%。报告认为,我国人力资本的区域差别大。2014年西部地区人均人力资本为19.45万元,人均劳动力人力资本为11.03万元,仅占东部地区的50.38%和53.21%。在31个省份中,实际人力资本总量前三位的为广东、山东及江苏。

报告认为,老龄化对人力资本增长的阻碍日益明显,尤其在东北地区。目前退休政策下的劳动年龄人口将在2017年开始减少。报告预测,未来十年我国的人力资本增速将放缓,到2038年后开始下降。

此外,报告还指出,新的二胎政策将减少人口老龄化对人力资本的负面影响,但其效果取决于生育率的提高。如果生育率继续处于超低水平1.3,则人力资本将在2028年后下降;若生育率可提高并维持至1.6,则人力资本下降将推迟十年;如果生育率提高至1.93,则人力资本将维持缓慢增长。

往期回顾

[责任编辑:邱鹏强]
凤凰房产 全球华人首选置业平台