凤凰房产北京

点击播放
向下滑动

导读 Selected Reading

1月初,上海、重庆相继出现楼市调控新动作,针对投资需求的打压进一步加码。
中科院举办的“2017年中国经济预测发布会”指出2017年全国房价或将上涨3.4%。
1月12日晚间万科确认作为第二大股东的华润彻底退出万科股权阵营。



上海重庆楼市调控新年再发力
       1月上旬,上海重庆两座城市不约而同开启新一轮楼市调控。其中,1月6日晚间,上海市房地产交易中心官网“网上房地产”率先启动调控,当晚超过百家“办公”性质的一手房项目被“暂停销售”,随后上海住建委发布了商办停签的解释:部分项目商改住存在结构、消房隐患,同时部分商住项目虚假宣传误导消费者。为保障购房人权益集中清理核查并暂停此类项目网签。
       而在1月10日,重庆针对年初出现的外地投资客涌入、部分房企价格上调的状况,下发了《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。主要包括四个方面的内容:严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行,进一步严控重庆楼市。1月14日,重庆政府再度出手,将个人住房房产税“征收对象”调整为“在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的首套及以上的普通住房”。该政策自2017年1月14日起施行,税率为0.5%。而此前,外地“三无”个人在重庆购买第二套房才会被征房产税。
       凤凰点评:上海楼市圈火了一年的商住楼终于被盯上了,高喊“不限购、不限贷”口号嘚瑟了这么久,这回真是应了那句“出来混迟早要还的”。而重庆7天内两度出手施压楼市,表现出了坚决控制房价的决心,看来打飞的去重庆抢房的投资客,这回恐怕要全军覆没了。



中科院楼市预测:2017年房价上涨3.4%
      1月5日,中国科学院预测科学研究中心举行了“2017年中国经济预测发布会”,对2017年中国经济增长、投资、消费、进出口、国内物价和国际大宗商品价格、房地产、粮食产量等方面的年度预测值。预测报告显示,2017年全国商品房销售均价约为7687元/平方米,同比上涨3.4%,其中住宅平均销售价格约为7435元/平方米,较2016年同比增长4.1%。在调控政策的影响下,预计2017年商品房销售面积将回归平稳增长,房地产开发完成投资额增速保持低速增长。
凤凰点评:看了刚刚的调控新闻,本来觉得这次的预测挺有道理。但是小编一翻旧账,去年他们说房价也就涨3.9%,瞬间觉得哪里不对,纯技术性的数据预测在多变楼市年的准确性还是有待考证。



万科股权大战迎来第一季大结局
      均价每股22元、总代价371.71亿元……随着1月12日晚的一纸公告,相伴17载的万科与华润分道扬镳。根据万科公告,华润与深圳地铁签订万科股份受让协议,深圳地铁拟受让其所持有的共16.89亿股万科A股股份。
       而公开披露数据显示,上述交易正式交割后,宝能系持有万科股权25.4%,深铁持有15.31%,安邦持股6.18%,万科管理层持股7.12%,证金公司持股2.89%,个人股东刘元生持有1.23%。随着深铁12日晚发文称将支持万科管理团队实施运营和管理,加上刘元生的力挺,万科管理层已经挽回了在股权占比上与宝能系的劣势。鉴于此前监管层对于资本在市场上的限制,宝能系进一步夺取万科控制权的期望基本落空,万科股权大战这场旷日持久的楼市焦点战役正迎来阶段性的大结局。
凤凰点评:抢了一年的地产头条,万科这条品牌的巨轮终于在岁末安全归港。13日万科复牌后在A股、H股双双大涨。结束内斗的万科,在2017年值得期待。



往期回顾

[责任编辑:邱鹏强(PO005)]
凤凰房产 全球华人首选置业平台