物业税空转4年,有可能逐步成真。4月8日有媒体报道,物业税即将在京沪深渝等重点城市开征。此报道并不确切,由于物业税牵涉的法律关系、技术环境复杂,中国有可能在京沪深渝等地开征住房保有税。[详细]

湖南长株潭物业税方案已上报国务院

杜猛表示,要征收房产税,前提要进行全国性的住宅普查,尤其是一些贪官的房子,现在部分腐败官员有几套十几条房子,要防止房产领域资金上千亿的往外跑。如果进行全国性的住宅普查,这个打击性将非常强大,这个对贪官打得无处藏身。[详细]

孟晓苏:开征物业税应分四步走

第一步,商业地产实行物业税。目前商业地产已经在缴纳房产税和土地使用税,转化成物业税很快就可以办到;第二步是从小产权房起征物业税。让小产权房补交土地出让金从而合法化,不过小产权房的物业税的税率不宜太低,可以国际惯例交1%~3%;

相关报道

物业税传言再次弥漫楼市 | 物业税或将被保有税替代

物业税拿商业地产试刀 郊区商业配套比或缩小| 物业税心随你动

火爆的物业税之辩(图) | 开征物业税能否让房价降各方说法不一

开征物业税有利房产业健康发展 | 物业税很可能加重买房者负担

正在加载中...

统计局数据显示中国房价“越调越高”

  • 张欣:地产行业扭曲 政府调控面临两难
  • 何亮亮:增加保障性住房试图从根本撼动高房价
  • 黄华华:我们要采取措施抑制房价过快增长
  • 石齐平:调控楼价面临两难 挤泡沫为要
  • 罗保铭:90年代房地产泡沫不会重演  更多视频

名词解释:物业税

世界上大多数成熟市场经济国家都对房地产征收物业税:以财产的持有作为课税前提、以财产的价值为计税依据。依据国际惯例,物业税多属于地方税,国家财政稳定而重要来源。

 

各国房地产保有税名称不尽相同:有的称“不动产税”如奥地利、波兰、荷属安列斯;有的称“财产税”如德国、美国、智利等;有的称“地方税”或“差饷”如新西兰、英国、马来西亚等;中国香港则直接称“物业税”。


物业税改革的基本框架是:将现行房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等税费合并,转化为房产保有阶段统一收取物业税,并使物业税总体规模与之保持基本相当。这样一来,物业税一旦开征,将对地方政府、消费者、投机者的经济行为产生不小的冲击。

物业税征收 大调查

 

你觉得征收物业税对你生活影响大吗?

非常大,希望征收后房价能跌
有影响,不希望增加购房压力
大家都在谈,希望遏制炒房的人
正考虑升级住房,现在要等等了

没影响,不关心

 

开征物业税6大悬念

 

物业税开征还有几个现实问题等待解决。物业税开征之后,需要协调分配给国家和地方比例,以及哪些相关税收将被替代;其次,由于我国房地产评估业在跨体系评估方面的经验不足,政府每年对所在区域的物业进行评估十分困难;最后,物业税的出台还需要经过一个立法的过程。[详情]

悬念一:

起征基本单位家庭如何定义

例:三口之家拥有90平方,保障性住房标准每人30平方,扣90平方,实际交税为零。

悬念二:

多套住房的物业税如何计算

一套自住房一个税率,二套甚至N套房税率是否一样,或税率逐步提高。

悬念三:

物业税的扣减点

如果人均30平方米是小康住房标准,那么保障性住房的扣减标准是多少?

悬念四:

物业税的征收比例

比例小了,没有制约作用;比例大了,显然又不合适,如何找到适合的度?

悬念五:

如何打击假名物业

有些人并不以本人名义购买物业,而是以自己子女、亲友甚至他人名义投资物业。

悬念六:

第二套房怎么处理

如果第二套房在远郊区,与在市中心区拥有第二套房性质是完全不一样的。

开征物业税9大影响力评估

 

据政府部门与房地产有关专家分析预测,一旦开征物业税,房地产前期开发成本将大幅下降,房价最高可下降39%,准入门槛大大降低。 一旦开征物业税,它的税收对象将锁定在对土地、房产等不动产的持有者身上,无论是自住房、商用房、开发房,都会因此受到波及,同样,从养儿防老到养房防老,再到为物业税而困惑,凡是与房沾边的人也受到这样那样的影响。[详情]

 

4个影响力辐射面

辐射影响一:

出租者调高房租
根据香港经验,物业税基本上相当于一月或半个月房租。房东根据当年物业税税率情况,转嫁部分到租客身上,调整租金上涨幅度。

辐射影响二:

急需购房者 恐难享优惠
物业税征收虽然有助于挤出房价泡沫,但对于有急切购房需求者来说,把购房希望全部寄托在物业税上并不现实。

辐射影响三:

购房自住者 首套或免征

普通购房者可能是物业税开征的相对较大受惠者。以投资为主的炒房客受到限制。除非持有更多物业,否则并不会付出更多成本。

辐射影响四:

多房者 负担增重

物业税主要是针对土地、房产等不动产,要求其承租人或所有者每年缴纳税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。

影响力一:贪官、衙内、高收入人群 购房欲望减少
言论:抑制他们的购房欲望,从而大幅降低房价。他们中的大多数家庭在各大中城市购买了数套或几十套房产,如果征收物业税,那么他们的家庭每月将付出几万甚至几十万的物业税,并且还将暴露他们购房的资金来源。推荐阅读:物业税预期加大 意义在于心理震慑

 

影响力二:炒房者 或遭重创
言论:专家认为,开征物业税后,对房地产企业可能产生的影响主要体现在物业税对房价走势的影响。因为目前炒房者和房地产商空置房很多,加上税收,他们要急于出让或出售一部分房屋,这样将会导致短期内房价出现大幅下跌。推荐阅读:控制炒房要跳出物业税思路

影响力三:按揭者 双重压力
言论:每月支付按揭贷款的李女士也对物业税征收有些顾虑了。李女士于2008年购买了一套80平方米的住房,按揭15年,每月还款千余元。她最关心的是,物业税开征后,按揭房的征收标准和方式怎样规定?推荐阅读:专家称当下开征物业税不太现实 最受伤是房奴

影响力四:地方政府 短期利空 长期利好
言论:短期而言,物业税推出使得卖地收入变少。但就长期而言,物业税开辟新财源,如燃油税推出并未使得收费站全部撤除,物业税推出,也未必会带来土地出让金取消。长期看物业税有助于稳定地方政府财政状况。推荐阅读:北京两个月后开始进行物业税改革试点工作

影响力五:开发商或享受重大利好
言论:目前越来越高的土地价格,已经使大批中小型开发商面临无地可拿囧境;即使获得土地,也将面临越来越头疼的拆迁问题。物业税的推出使得原本需要开发商支付的70年土地租金,转给了购房者支付,这降低了开发商拿地的门槛。推荐阅读:征收物业税阻力比想像中大

 

物业税“空转”大记事

空转: 物业税空转是指虚拟意义上的资金循环,虽然没有实际征收物业税,但一切步骤和真实收物业税流程相同,由财政部门、房产部门以及土地管理部门共同参与,统计物业数量,并进行评估和税收统计。2010年初,关于物业税“空转”将推广至全国的消息激起了社会各界的热议。尽管消息还未经证实,但市场的反应却出乎意料地剧烈。[详情参见房产百科]

“空转历程

时间
地区
物业税“空转”历程
2004.2
广东

广东可能在今年对不动产开征统一规范的物业税。(据《羊城晚报》)

推荐阅读:物业税“敲山震虎” “空转实”时机难定

2004.4
上海

上海抑制房价上涨频出手, 期房限转之后酝酿物业税。(据《财经时报》)

推荐阅读:“开征保有税”传闻重挫A股 沪物业税继续“空转”

2004.6
北京

据知情人士昨天透露,北京开征物业税的制度设计及前期调研工作已基本成型,国家有关部门已同世界银行签订了相关合作协议,将在两个月后在北京进行物业税改革试点工作。(据《北京现代商报》)

推荐阅读:物业税"空转"6年无果 政协委员称北京开征已可行

2004.6
南京

在市国土局召开的专家座谈会上,参与中央财经工作领导小组的研究人员、南京大学城市与资源学系教授、博导黄贤金透露,南京开征物业税不仅势在必行,而且应该是很快的事。 (据《金陵晚报》)

推荐阅读:物业税在南京已空转5年 北京深圳可能试点实征

2004.8
北京

有知情人士证实,开征物业税工作将在北京率先试点,上海、南京、广东的试点工作将在今年底或明年初紧随其后,最后再在全国推广。(据《新京报》)

推荐阅读:"禁炒"信号更加明确 传物业税"空转"年内推广全国

2007.10
大连

物业税空转试点范围扩大到大连以及河南、安徽、福建。(据新华网)

推荐阅读:物业税渐行渐近 空转今年将推广至全国

2007.12
河南

税务总局与财政部又增加了河南(焦作、濮阳)开展房地产模拟评税试点。(据《云南信息报》)

推荐阅读:物业税由空转变成实转前 先请厘清切实用意

2009.5
湖北

湖北物业税改革方案上报,七月有望开征终止“空转”。(据《21世纪经济报道》)

推荐阅读:物业税空转实临近 地产股遭遇小寒

2010.4
重庆

4月7日,资本市场即有传言:住建部于前夜开会通过“物业税实转试点”。7日、8日,房地产板块皆领跌A股市场。(据《经济观察报》)

推荐阅读:物业税空转全国推广 黄奇帆称是控制高档房法宝

相关机构

财政部门:
财政部财科所税收政策研究室主任张学诞对之前有媒体报道,财政部在2010年年初把物业税列入重点研究课题,交给他所在的处室执行的消息进行了澄清。“我没有说过这个话,虽然目前一直在研究物业税,并在2007年由我们研究所提出一份报告,但是这个报告至今为止并未对外公布。”现在主要的问题是物业税真正要开始对普通购房者征收的话,会对他们造成一定的影响,如果短期内不能消除其所带来的负面影响,势必会带来一些不稳定的因素。

房产部门:
据调查,京沪深等一线城市的许多楼盘空置率甚至达到50%。目前业界普遍预期物业税的实施是逐步的,那么相应地房价的调整也会经历一个过程。“具体价格下行幅度取决于供应与需求价格弹性。从中长期来看,物业税增收提高了居民持有成本,从而对房价有抑制作用”,白宏炜表示,如果按照1%的税费,征税后房价将理论上下降15%到20%。

土地管理部门:
“从短期来看,住宅市场价格将因为短期二手房供应的增加而下降”,白宏炜分析,“我们估计目前市面上的二套房及以上的囤积量占市场供应总体的10%左右”。如果这些房源全部释放,二手房市场会在短时间内增加大约10%左右的房源。而基于出售的迫切性,炒房者更有可能会以市场折扣价出让,这样就会进一步打压二手房市场的房价。

 

观点碰撞:征收物业税能否降低房价

物业税提案让楼市各方心弦紧绷 能否降房价?

拥护方表示,开征物业税会使房产持有成本增加,抑制新房市场里的投机性购买行为,而拥有多套房产者也可能因此而转让房产,增加二手房源。一手房和二手房市场同时进行,房价自然会向合理的水平回归。然而,反对者不甘示弱。全国政协委员、大连万达集团董事长王健林表示,“很多人认为开征物业税以后房价马上就会下来了,这完全是理想,甚至是空想。”他认为,在市场经济条件下,所有增加的税负最终都将转嫁到消费者身上。[详情]

陈淮表示出台物业税并不能抑制房价

陈淮称,物业税三个作用,第一,促进存量资源利用效率提高,不让房子闲置。第二,调整中央和地方财税关系。[详细]

近半调查者认为物业税难遏高房价

近900位网友参与“物业税的开征能否遏制高房价”调查。40%的人认为开征物业税“起码让炒房客有所顾忌”。[详细]

用物业税调控房价还没先例

在一线城市房价迅猛增长,出现了局部的泡沫,市场带着情绪想解决这个问题寄希望于物业税,但物业税能不能解决高房价的问题?现在还是没有科学依据。 [详细]

李德水表示应适时开征物业税解决高房价

全国政协经济委员会副主任李德水在接受本报记者采访时表示,应该改革土地批租制度,实行批租制和年租制相结合的混合体制。[详细]

广东可能开征物业税 房价最高可下降39%

据政府部门与房地产有关专家分析预测,一旦开征物业税,房地产前期开发成本将大幅下降,房价最高可下降39%。[详细]

人大代表称增保障房可遏高房价 物业税有利抑房价

“政府开征物业税,土地出让金就不应该一次性收取。比如德国土地出让金是分30年收取的,这样开发商的负担就不会那么重,就不会将沉重的负担转嫁给消费者,房价自然会降下来。”[详细]

房产特别消费税

  概念深度读解:

  有媒体报道称物业税即将在京沪深渝等重点城市开通,然而,这一消息却被有关人士否定。有关人士称,中央政府即将开征的是房地产特别消费税,而非物业税,因为物业税必须经过全国人大批准才能施行。 然而,资料显示,从3月28日到4月2日,新华社以《红火景象下的楼市之忧》为开篇评论,连续六天播发评论,抨击高房价。随即人民日报等中央媒体也都向高房价宣战。这些是否都是为物业税开道?截止到目前为止,是否开通物业税仍是个谜,而目前备受关注的“房地产特别消费税”的具体细节仍不清楚。[博主揭秘]

方案猜想细节一

针对房地产企业

对于房地产企业,价格高于正常计税价格(开发成本+合理利润20以下)的,税率0%,高于合理利润20%但低于50%的,按销售价格10%征收,高于50%但低于100%的,适用15%,高于100%但低于200%的适用25%,高于200%以上部分,适用35%。

方案猜想细节二

针对炒房者

对炒房的,出售唯一家庭住房,5年以上免税,出售家庭拥有的第二套,税率20%,出售家庭拥有的3套以上的,税率50%。

方案猜想细节三

针对个人购买者

个人购买住房,家庭唯一第一套,税率为零,购买两套以上的,税率30%。同时规定,政府买地收入85%上缴中央金库。

热门税名词解释

名词解释一:

房产税

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收一种财产税。现行房产税是第二步利改税以后开征,1986年9月15日,从当年10月1日开始实施。 [相关阅读]

名词解释二:

住房保有税

“保有税”实际上是物业税的一种,即按房地产的面积每年付税。主要是针对户型面积偏大的房子收取一定费用,实际上是在鼓励购买中小套型、功能良好的住宅。[相关阅读]

名词解释三:

房屋空置税

该税收在我国还没有实行,但在欧美国家已经狠成熟: 在德国,业主必须使空房得到重新利用,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房。[相关阅读]

最新报道

更多
房产税制完善在即 物业税或将被保有税替代
当物业税谈论多年仍频遭非议的情况下,它是否有可能以另一种形式出现呢?昨日,有媒体报道称,继重庆宣布拟征特别房产消费税后,上海市住房保障和房屋管理局又牵头,拟开征住房保有税,而且目前基本方案已定。[详细]
传物业税将在重点城市试点开征 专家称现在不合适
在刚刚结束的全国“两会”上,物业税再度成为大家关注的焦点话题。而从3月28日到4月2日,新华社以《红火景象下的楼市之忧》为开篇评论,连续六天播发评论,解读房地产,抨击高房价,也被市场认为是为物业税开道。[详细]
“开征保有税”传闻重挫A股 沪物业税继续“空转”
昨日,坊间热传上海市考虑征收住房保有税,并推广至京深渝。该消息重挫A股。上海市房管局回应媒体传言时表示,此举尚需经国家层面确定,房管部门虽不是税收征管的主管部门,但如果政策出台,会积极执行好。房管局还表示:“有关部门为此做些研究,完全正常。”[详细]

新华社连发六评批高房价 可能为推物业税开道
日前,新华社连续发表了6篇聚焦房价的“新华时评”,矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在——土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。系列评论刊出后,立即在网上引起了重大反响,一些重点门户网站争相转载。从3月28日到4月2日,新华社以《红火景象下的楼市之忧》为开篇评论,连续6天播发评论。[详细]

专家称开征物业税可分四步走 今年先走两步
昨日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、中房集团理事长孟晓苏等来蓉出席2010城市观点论坛。针对今年会否开征物业税的问题,巴曙松与孟晓苏进行了激烈的PK。[详细]

分析评论

叶檀:物业税该来了

过高的房价将使中国经济未步入现代工业国,通过资产泡沫崩溃引发实体经济崩溃。[详细]

童大焕:物业税以小产权房做试点

各地方政府各行其是地解决小产权房问题,孕育着危机。[详细]

牛刀:双管齐下方能化解房价泡沫

中国房价泡沫举世闻名,全球都在等看中国房地产崩盘的笑话。 [详细]

控制炒房要跳出物业税思路

房屋价格最近还在涨。“两会”房地产市场出现了一些值得关注的现象。[详细]

物业税对房价影响难判

开征物业税不是为了解决房价的问题,也不能解决房价的问题。[详细]

网友留言