返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
沪首套房组合贷门槛水涨船高 公积金贷款未收紧 ——凤凰房产北京
备受关注的房贷业务又起波澜,记者昨日从官方的上海住房公积金网和多家商业银行了解到,目前首套房组合贷款的门槛已经随商贷悄悄抬高,首付比例从两成提高到三成。记者昨晚向上海住房公积金中心的联系人求证时,对方未给予明确回复。但银行业内人士表示相比北京和南京等地的公积金贷款收紧力度,上海目前尚未收紧纯公积金房贷。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2010_03_26/10407583_0.shtml

沪首套房组合贷门槛水涨船高 公积金贷款未收紧

上海青年报 作者:徐可奇
2010-03-26 14:37

备受关注的房贷业务又起波澜,记者昨日从官方的上海住房公积金网和多家商业银行了解到,目前首套房组合贷款的门槛已经随商贷悄悄抬高,首付比例从两成提高到三成。记者昨晚向上海住房公积金中心的联系人求证时,对方未给予明确回复。但银行业内人士表示相比北京和南京等地的公积金贷款收紧力度,上海目前尚未收紧纯公积金房贷。

首付普遍提高到三成

“1个多月前问银行时首套房组合贷款只要两成,怎么最近跑了几家银行都说要提高到三成?”客户周先生最近准备购置首套住房,考虑商业性房贷的利率比公积金房贷利率3.87%高出不少,所以决定采用组合贷方式尽量用足公积金额度,但没有想到首套房组合贷的首付比例突然提高。

“组合贷因为同时包括商贷和公积金贷款,因此首付是由银行方面决定的。”公积金网的相关负责人在接受记者咨询时表示,商业银行对绝大多数客户提高组合贷首付大约是从最近两周开始的,对象包括收入较高的外企员工,目前只有公务员、医生和教师等极少数职业还能享受到首套房组合贷首付两成的标准。而二套房组合贷的首付要达到四成。

“目前首套房组合贷的首付标准基本和商贷相同。”一家股份制银行的客户经理张先生表示,组合贷目前相比纯公积金贷款,除了公积金贷款额度部分利率按3.87%执行,其他方面并无优惠。所以建议客户不妨将公积金贷款额度留用于购买单套小户型更划算,仍可享受首付两成的优惠。

额度审核附加其他条件

据记者了解,目前公积金房贷的额度审核更加严格。原本公积金房贷额度一般是按照借款人公积金账户金额的30倍来计算,但公积金网的相关负责人表示目前在公积金额度审批上不仅看账户金额,而且还要考虑到其他附加条件,如可贷款年限和月缴金额等。因此,部分客户的公积金账户金额虽然已经满1万,但实际可贷到的公积金额度只有16万左右。

“另外如果以前有信用卡逾期还款记录,也会影响公积金贷款额度。”该负责人对记者强调,现在不少银行在审核客户征信记录时不仅考虑房贷情况,同时信用卡使用状况也被作为考虑客户还款能力的一项指标。

“上海目前对住房公积金贷款的收紧幅度明显小于外地,而且对象是组合贷。”一家大银行的房贷业务负责人对记者表示,北京和南京等房价去年同样大涨的城市甚至对纯公积金房贷也已严格收紧。由于从去年下半年以来,上海公积金房贷发放规模持续增加,银行在收紧商贷后又转向组合贷,但预计短期内不会收紧纯公积金房贷。

各地公积金贷款先后收紧

北京住房公积金管理中心在春节后规定,自今年3月1日起,借款申请人购买二套住房,申请住房公积金贷款,其贷款首付款比例不得低于40%。借款申请人只要存在个人住房商业贷款记录或存在住房公积金贷款记录,都统一算作二套房贷款。

另外,北京市规定对于借款申请人存在尚未还清的个人住房商业贷款,且办理住房公积金贷款相关手续时该笔商业贷款还款状态处于“逾期”状态的,不能通过贷款审核。

而南京住房公积金管理中心在春节后也宣布了最新收紧的公积金贷款政策:公积金个人最高可贷额度由现行的30万元调整为20万元,即夫妻双方最高可贷额度由60万元调整为40万元,同时暂停发放二次(含)以上个人住房公积金贷款。  

今日要闻

取消