返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
恐慌性购房成交易主力 楼市新调控“一触即发” ——凤凰房产北京
3月下旬以来,包括新房和二手房在内,成交量快速放大,其背后,是消费者担心调控失效,房价将加快上涨,因而仓促入市。继北京市暂停热点地区地块交易后,近日北京市土地储备中心已决定暂停或推迟几幅住宅用地的挂牌出让。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2010_04_06/10510244_0.shtml

恐慌性购房成交易主力 楼市新调控“一触即发”

新华网
2010-04-06 08:21

目前的楼市,充满了恐慌情绪。成交量突然放大的背后,是一批消费者“被购房”。

据21世纪不动产监测,3月29日北京二手房成交量在今年首次突破2000套大关,达到2040套。21世纪不动产分析师齐凡预测,北京二手房3月份成交量将达到或超过26000套。这个数字创造了北京二手房市场同期成交量的新高。

成交量的大幅攀升,伴随着价格的同步上涨。据21世纪不动产监测,经过两会期间的胶着,3月中旬以后,北京二手房价格开始上涨,均价涨幅超过5%。其中以望京地区和通州的涨幅最为明显。

新房市场,由于部分开发商年初对市场持观望态度,放缓了开盘速度,开盘数量有所减少。从21世纪不动产监测的数据看,3月新开楼盘价格环比有较大上涨。齐凡认为,由于新开盘区域分布不平衡,价格环比没有太大可比性,但新楼盘普遍存在大幅提价的现象。

3月下旬以来,包括新房和二手房在内,成交量快速放大,其背后,是消费者担心调控失效,房价将加快上涨,因而仓促入市。这种恐慌性情绪正在楼市蔓延。

这种现象在二手房市场表现最为明显。有些购房者在业主再三提价的情况下仍能咬牙接受,说明他们对后市房价的控制是不乐观的。同时,新盘开盘数量不多,而改善性需求和投资需求旺盛,开发商便顺势连续涨价。据21世纪不动产监测,近两周开盘的几个新盘,有的是当天销售一空,或者销售率达百分之七八十。

继北京市暂停热点地区地块交易后,近日北京市土地储备中心已决定暂停或推迟几幅住宅用地的挂牌出让。

但齐凡表示,暂停住宅用地出让,并非最佳选择,土地有效供应不足,已成为楼市的一大内生问题,在地价频频创下新高的情况下,最佳选择应是加速推地来平衡需求,而不是一停了之。业内人士希望在4月10日各地陆续公布住宅用地出让计划后,能以最快的速度全面加快土地出让规模,否则将影响明后年的商品房供应量。

业内人士认为,在调控的政策基调下,尤其是在遏制房价过快上涨的呼声下,中央不可能听任房价像目前这样上涨。出台新的调控措施势在必然。

有关信息表明,央行、银监会、国家发改委、国土资源部、住建部等部门正在密切关注房地产市场成交量和价格的变化,不排除出台新的调控政策的可能。因为房价的继续加速上涨,消费者的恐慌,与保持房价的稳定这一政策基调是不一致的。而北京市有可能率先出台新的调控措施。(据:中华工商时报)

相关阅读:

“恐慌性”购房再现京城 单日成交达2273套

1季度二手房成交5万套 房价飞涨引恐慌性购房

恐慌需求争抢入市 楼市回暖步伐超出想象

今日要闻

取消