返回首页

凤凰房产

京沪粤房产中介收费调查:最高4000 最低500

理财周报
2010-04-06 20:50

上海的卜先生买房签完合同,在准备办理贷款时,由于提出想要更优惠的利率,房产中介牵线搭桥给他介绍了一家房贷中介,但对方竟开口就要4000块的服务费;理由是卜先生是三套房,利率优惠非常难做。

于是,卜先生直接找银行贷款,有几家银行表示可以优惠,但同时称:“目前支行缺乏额度,普通个人客户很难申请到。”

上海华燕置业房贷部经理曾峥告诉理财周报记者,“由于今年开始无论是房屋中介还是房贷中介都无法再从银行获得返点,整个房贷中介市场出现缩水。如今大多数中小型房屋中介都不再直接帮助客户向银行贷款的业务,而是委托贷款公司介入。至今选择与华燕的合作房产中介已有五六百家,贷款公司的贷款规模也会间接影响个人贷款者的利率优惠和审批情况。”

目前,房贷中介市场良莠不齐。尤其在房贷收紧的环境下,对这个市场更是一种考验;一部分小中介在定价和信息透明度上非常不规范。

有的初期定价留有很大议价空间,需客户自己讨价还价。记者获悉,上海华燕目前的情况是每套房贷款成功后不分贷款难度均收费1000元。沪上另一知名房贷中介机构凯盛经略副总经理赵炜表示,向个人收取费用难度较高,一般是在500元-1000元左右。

还有一些中介前期承诺不实,留住了客户贷款效率却很低。对此,曾峥给出的建议是,消费者在选择贷款中介前尽量货比三家,选择一些大品牌、口碑比较好的中介;另外,房贷银行的选择有非常多的影响因素,个人征信、家庭成员之前购房套数、面积、金额甚至上家是否能在签贷时到场等等都有区别,前期客户在跟贷款公司的沟通上必须全面透明,在不了解情况就承诺利率优惠的公司不可信任。

广州、深圳像满堂红等比较知名的中介,虽然网点较多业务量也不错,但记者发现,也悄然收起了客户所谓的“介绍费”。深圳某知名地产中介经理吴小姐告诉记者,“中介肯定会收取客户相关费用,例如房产证转移等一系列涉及到买卖交易等费用,这个无论楼市表现如何都肯定要收,这是要买房就会涉及的东西。”

“最近我们对于每笔交易收取的费用基本上不低于1200元,根据情况与条件再往上加。其实算起来是会比前期楼市较为兴旺时候的费用要高出一些。”吴小姐表示。而在广州的一家小型地产中介陈先生则介绍,“我们会收取贷款总额的1.2%作为我们全部业务的开展费用,这笔费用基本上是什么服务都包了。”

在北京,理财周报记者了解到,除了收取中介费外,如果需要办理贷款的话,中介公司还要向购房者收取一定的贷款服务费,收费标准也有些差异。中介费方面,各家中介公司的收费标准比较一致,基本上是房价的2.5%。但是贷款服务费方面,中介公司很多都是按自己的标准,基本都要3000元以上。

频道推荐

: