返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
土地督察开启集中“宣讲”严防城镇用地盲目扩张 ——凤凰房产北京
当前,我国正处在城镇化加速推进阶段,中小城市和小城镇呈现加快发展趋势,一些企业和资金开始向二、三线城市乃至中心村镇转移,个别地区由于认识和理解上的偏差,掀起新一轮城镇扩张热潮,出现盲目扩大城镇规模、借机圈地和无序开发建设、乱占耕地甚至擅自占用基本农田等现象。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2010_04_08/10514436_0.shtml

土地督察开启集中“宣讲”严防城镇用地盲目扩张

上海证券报 作者:于祥明
2010-04-08 09:51

记者7日从国土资源部获悉,针对当前加快推进城镇化进程中土地管理工作面临的新形势,国家土地督察正拉开一场全国“宣讲”行动。

“在加速推进城镇化进程中,要及时预警、主动引导,防止土地利用和管理出现‘乱象’。”国家土地督察北京局局长李永杰说。

当前,我国正处在城镇化加速推进阶段,中小城市和小城镇呈现加快发展趋势,一些企业和资金开始向二、三线城市乃至中心村镇转移,个别地区由于认识和理解上的偏差,掀起新一轮城镇扩张热潮,出现盲目扩大城镇规模、借机圈地和无序开发建设、乱占耕地甚至擅自占用基本农田等现象。

“土地利用粗放浪费较为严重,特别是当前加快推进城镇化、扩内需项目用地需求持续释放和农村土地改革热情持续高涨三者叠加的情况下,土地利用管理面临的矛盾和问题十分突出。”李永杰指出,这次宣讲就是再次明确形势。

据透露,今年国土部门还将清理盘活空闲地、闲置地,鼓励各种工业区、经济开发区对建设用地进行周期性地再开发,提高土地容积率、投资强度和产出效率。

与此同时,第十次土地卫片执法检察即将展开,范围扩大至全国所有县(市)和广大农村,未报即用的违法用地将“无处遁形”。

今日要闻

取消