返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
银监会:二套房贷首付比例利率均应大幅提高 ——凤凰房产北京
4月11日,在博鳌亚洲论坛2010年年会“全球金融监管的新格局”讨论会上,中国银行监督管理委员会主席刘明康提出,银行业金融机构要增加风险意识,严格控制投机投资购房贷款,应大幅度提高第二套(含)以上住房贷款首付比例和利率水平。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2010_04_12/10519401_0.shtml

银监会:二套房贷首付比例利率均应大幅提高

人民日报 作者:陈伟光 白洁纯 侯建森
2010-04-12 09:36

4月11日,在博鳌亚洲论坛2010年年会“全球金融监管的新格局”讨论会上,中国银行监督管理委员会主席刘明康提出,银行业金融机构要增加风险意识,严格控制投机投资购房贷款,应大幅度提高第二套(含)以上住房贷款首付比例和利率水平。

刘明康认为,首套房一般比较安全,因此要把一套房、二套房进行区分,并且在首付的要求、在利率议价方面都必须有所差别。他说,现在北京的一些银行已经自主审慎地将二套及以上房首付比例调高到60%。刘明康强调,用银行的钱去买楼又不住,而是去 “为租而买、为卖而买”,这个市场就会造成很大风险,对此银行必须严格控制。

对房地产领域的贷款风险,刘明康11日说,银监会还将主要从几个方面加强严控:对于土地储备,要求商业银行对土地进行逐块跟踪,严格管理存贷比,并根据地方政府不同的信用状况区别对待。对于房地产开发贷款,要求商业银行严格检查房地产开发商的信用和财务情况,对开发商贷款实行名单式管理,并禁止开发商用土地做抵押品。

今日要闻

取消