返回首页

凤凰房产

深圳豪宅保障房为“人才”预留遭人大代表质疑

羊城晚报 作者:宋王群 金璐
2010-04-12 17:19

本报于4月2日率先报道了深圳拟购“首地荣御”豪宅做保障性住房以来,“首地荣御”豪宅到底买给谁住、购豪宅做保障性住房是否妥当的话题便成为公众关注的焦点,深圳市住房和建设局继“桃源三村经适房豪车门”后再次被推向风口浪尖。深圳市住房和建设局于7日以“内部原因”为由有意规避羊城晚报召开媒体见面会,称“首地荣御”的保障性住房是为来深的“人才”预留的。对深圳市住房和建设局的这一说法,深圳市部分人大代表表示质疑。

豪华保障房一套最低200万

前天,羊城晚报记者来到位于深圳华侨城香山西街的“首地荣御”花园,“香山西街,150—220平方米华侨城稀有珍藏……”的巨幅广告牌老远可见。据中原地产一工作人员说,“首地荣御”的房“均价3.5万”。

在“首地荣御”营销中心,一负责人告诉记者,2003年,首都机场地产集团买下了这块地,并开发了“一辉花园一期”,之后建“一辉花园二期”,二期共6栋,前四栋为32楼高层,5、6栋为小高层,今年10月将交付使用,此次被政府购买为“人才”预留的保障性住房是第4栋,“我们从去年10月开始销售,当时公司便告知4栋不在销售之列。如今3栋已售罄,价格最高的3万多,户型从70平方米到220平方米不等,一套房的总价最低也要200万元。”该负责人还表示,当初是统一规划建设的,4栋的户型和3栋是一样的。

住建局“内部原因”规避本报

本月初,羊城晚报记者参加深圳市四届人大第二十六次会议时,在《深圳市2010年政府投资项目预安排计划表》(第二批)保障性住房购置一项中看到,本年度深圳计划安排9亿元购置保障性住房,并罗列了六个购置项目,其中包括深圳华侨城豪宅区的首地荣御在内,本报记者曾就此采访深圳市住房和建设局,对方未作出回应。本月2日,本报率先推出《深圳拟购豪宅做保障性住房》的报道,引起了广泛关注。本月7日,深圳市住房和建设局有意回避羊城晚报召开了新闻发布会,就“首地荣御”问题作出解释。本月8日上午,该局一负责宣传的工作人员告诉记者,召开新闻发布会回避羊城晚报是出于“内部原因”,当记者追问何为“内部原因”时,对方未能告知并再次拒绝了记者的采访要求。

据当地媒体报道,“首地荣御”原为一辉花园二期,是商品房用地,1999年经市政府批准转为微利房。2006年,用地单位向原市国土房产局提出申请,将一辉花园二期经济适用房调整为市场商品房,经市政府批准,原国土房产局函复用地单位,原则同意将该项目部分恢复为市场商品房,即将第4栋348套住房(户型建筑面积均不超过90平方米)作为微利房,其余部分恢复为市场商品房,按规定补交地价。这个片区的保障房确是给来深的“人才”预留的。

今日要闻

取消