返回首页

凤凰房产

中国房地产协会会长刘志峰:住宅产业化率不到10%

大洋网
2010-04-12 17:43

“我国目前住宅和其他建筑产业化率不到10%,装修一体化也不到10%。”10日,在力诺瑞特国家住宅产业基地成果汇报会上,全国政协常委会委员、中国房地产协会会长、原建设部副部长刘志峰对我国住宅产业存在的问题及今后的发展趋势进行了详细讲述。

刘志峰表示,现阶段我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段,每年新建建筑大约在18亿-20亿平方米,其中70%左右是住宅。而住宅和房地产业是一个典型的大量消耗资源和能源的产业。

目前我国建筑建设领域的问题比较多。首先是技术方式落后,产业化程度比较低。

其次是现有建筑使用寿命太短。目前我国建筑设计标准是使用50年,实际平均使用寿命不到30年。日本1999年公布了“建筑百年”的目标,目前正在讨论200年建筑。我国由于多种原因,包括规划的前瞻性、科学性不够,导致有的房子刚封顶就拆了,有的老百姓刚入住就拆了。主要原因是施工质量不好。在施工现场都讲“百年大计,质量第一”,但实际上平均不到30年就拆了。还有一个原因是领导的指导思想有问题,“说‘形象工程’也好,‘政绩工程’也好,反正建也是GDP,拆也是GDP。”

再次是目前的新建建筑都是毛坯房供应,老百姓买了以后再搞二次装修,造成大量人财物的浪费及环境污染,而且造成了对房屋结构的破坏,影响使用寿命。刘志峰曾做过统计,平均每一户老百姓买房之后自己装修产生的建筑垃圾大约有1-1.5吨,其中90%以上是建筑材料。如果开发商统一装修,实际上购买材料的费用可以减少20%-30%。

全国目前有400多亿平方米的既有住宅,建设部近几年强调了既有建筑的节能标准,从设计检查来看,95%以上符合要求,从施工验收来看,80%-90%符合这个要求,但过去的技术90%以上不符合标准,因此有一个对既有建筑进行节能改造的问题。

刘志峰表示,要解决这些问题必须要转变发展方式,推进住宅产业的现代化,这样才能从总体上解决建设方式比较粗放、住宅建设和使用阶段能源和资源消耗高、住宅使用寿命短等突出问题。

他说,所谓住宅产业现代化,就是4句话:建筑设计标准化,部品部件生产的工厂化,现场施工装备化,土建装修一体化。今后要走资源利用少、科技含量高、生态良性循环的可持续发展道路,建设符合我国国情的建筑消费模式。(来源:经济导报)

今日要闻

取消