返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
70个大中城市房价涨幅14个月来首次回落 ——凤凰房产北京
广州房价同比上涨8%,环比回落0.4%。(记者张忠安)国家统计局昨公布的最新数据显示,楼市调控效果初步显现,全国70个大中城市房价今年5月份同比涨幅14个月以来首次回落,而且环比涨幅也创下14个月新低。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2010_06_11/11611203_0.shtml

70个大中城市房价涨幅14个月来首次回落

广州日报 作者:张忠安
2010-06-11 09:52

5月份,全国70个大中城市房价环比涨幅创14个月新低。

70个大中城市商品房销售面积6777万平方米,比上月减少15.8%。

广州房价同比上涨8%,环比回落0.4%。

本报讯 (记者 张忠安)国家统计局昨公布的最新数据显示,楼市调控效果初步显现,全国70个大中城市房价今年5月份同比涨幅14个月以来首次回落,而且环比涨幅也创下14个月新低。广州房价同比上涨8%,环比回落0.4%。

此外,商品房销售业出现明显回调,销售面积环比降幅超过一成半。业内专家表示楼市调控仍在继续,会有越来越多的开发商进入降价行列。

国家统计局昨日发布的数据显示,由于各种政策叠加,调控效果初步显现。5月份全国70大中城市房价同比涨幅虽然高达12.4%,但比4月份缩小0.4个百分点,是2009年4月份以来首次出现下降。从环比看,上月70城市房价上涨0.2%,比4月份缩小1.2个百分点,涨幅也创14个月新低。

数据表明,5月份普通住宅销售价格上涨16.3%,而高档住宅销售价格涨幅接近两成。

值得注意的是,全国商品房销售也出现明显的回落。5月份,商品房销售面积6777万平方米,比上月减少15.8%。

资金情况

开发商“不差钱”已成伪命题

记者统计发现,虽然新政调控以来,5月份开发商贷款和个人按揭依然保持增长。不过,开发商自筹资金的比例大幅增加。专家表示,开发企业资金最宽松的时点已过,“不差钱”成伪命题。

数据显示,1-5月,房地产开发企业本年资金来源27288亿元,同比增长57.2%,增幅较1~4月减少2.7个百分点。不过,银行涉及房地产信贷依然保持增长,其中,5月开发商获得的国内贷款为998亿元,而四月份只有878亿元,环比增幅达13.67%。

在全国房地产开发景气指数中,开发商本年资金来源分类指数为116.69,比4月份回落1.46点。这意味着房地产企业资金宽松基本过去,如果销售不景气,将直接影响资金链。

前五个月全国房地产开发投资13917亿元,同比增长38.2%,较1~4月份幅扩大2个百分点,继续处于历史高位。但受严厉调控政策的影响,接下来,开发商的投资热情将会逐步降温,预期这一增幅很快就会触顶。

后市预测

楼市“拐点”或现

在销售回调,开发商降价面积扩大,以及宏观调控政策的影响下,传说中的楼市拐点似乎正在逼近。有业内人士表示,全国房价环比负增长可能就会在6月或者三季度出现。

数据显示,五月份二手住宅销售价格环比下降0.4%,比4月份涨幅低2.1个百分点。这反映了市场投资和投机行为在政策打压下的迅速离场。而中原地产最新数据显示,5月京沪穗深津五大城市二手住宅成交量下滑至2007年以来最低点,二手住宅价格也出现明显下跌。

新房价格仍然上涨。不过,我爱我家副总裁胡景晖预计,这种上涨局面不会持续很长时间,6月之后房价会出现负增长。中原地产研究总监张大伟也预计从6月份开始,房价涨幅会转负。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,短期内房地产调控不可能松懈,至少一线城市房价出现合理下调之前如此。另外,市场调整量变早于价变,成交量大跌后价格必跌。

今日要闻

取消