返回首页

凤凰房产

ifeng_share_thumbnail
万科摒弃等级制度 外媒:等级习惯不好改 ——凤凰房产北京
外媒称,在中国,你做什么就被称呼什么。中欧国际工商学院管理学教授忻榕说:“万科试图改变风气,我觉得这是组织结构从等级结构到平面结构转变的信号。”  报道称,一位坚决不肯透露姓名的万科员工表示:“新规定发布后,我的上司——假定他姓徐吧——让我们要么叫他的英文名字,要么叫他老徐。 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2016_02_18/50697924_0.shtml

万科摒弃等级制度 外媒:等级习惯不好改

参考消息网
2016-02-18 17:10

外媒称,在中国,你做什么就被称呼什么。任何一个工作场所、哪怕是个小商店的老板都会被称作“老板”。连在家庭内部,称呼也是分级别的:第一个出生的是老大,第二个孩子是老二。

据英国《金融时报》网站2月15日报道,那么,当老板不叫“老板”时会怎样?中国房

相关公司股票走势

万科A

地产开发商万科想弄个明白。

报道称,近日,万科上海分公司禁止员工互称“总”——字面意思是“总经理”但实为“老板”。所有员工都必须互称英文名或昵称,或者在姓氏前面冠以“小”“老”。基本上讲,除了称“总”怎么都行。不管是在管理层的会议上还是在微信聊天时都须执行。为确保令行禁止,若有人违反这一规定,被称呼“总”的人要罚款100元。

报道称,万科尝试这样做情有可原。中国的工作场所等级分明。或许,全世界的企业都是这样的,只不过我们其他人喜欢假装并非如此。然而在中国没人假装,在很多办公室,溜须拍马是日常惯例。然而万科认定,溜须拍马不利于创新。创新是中国的时代主题,政府寄希望于它来帮助走出经济增长减缓时期。

中欧国际工商学院管理学教授忻榕说:“万科试图改变风气,我觉得这是组织结构从等级结构到平面结构转变的信号。”

报道称,一位坚决不肯透露姓名的万科员工表示:“新规定发布后,我的上司——假定他姓徐吧——让我们要么叫他的英文名字,要么叫他老徐。”

西方员工大概不会在老板的名字前冠以“老”,但在中国,它无伤大雅,显得比较随意,在工作场合内外均适用。“我认为这能拉近我们彼此间的距离,公司想让我们有归属感。”

那它有没有让上海万科变得更平等呢?上述员工称,等级依然存在,“虽然公司承诺信息公开,但我们还是不能立即知道高管们的决定。”

忻榕表示,这种做法还非常少见,主要出现在技术企业。在中国电商阿里巴巴,员工们可以自己选个外号。刚开始很多人都被要求从武侠小说里选,原因是阿里巴巴的创始人马云是武侠小说迷。但那种外号很快就被用光了,所以现在员工可以更自由地选择。据员工透露,虽然马云给自己挑选了一个昵称,但大多数人仍叫他“马总”。马云以前教过英语,最近他要求高管们改叫他“马老师”。

忻榕不准她的MBA学生们在课堂上互称“总”,“但他们当中很多人已经多年没听人叫过自己的名字,他们都很不习惯。假如我叫他们的全名,他们会以为自己做错了什么,就像我女儿那样。”他们在课余仍会称“总”。

上述万科员工说:“对公司里那些年龄比我大或者级别比我高的人,他们的英语名字我根本叫不出口,我觉得很别扭,所以我就叫他们‘老师’。”

报道称,打破中国的等级划分不是区区几个英文绰号或者大侠名字就能做到的,但这毕竟是个开端。也许过不了多久,我们就会纳闷那些“总”都哪儿去了。

[责任编辑:王秀敏(PO001)]

今日要闻

取消