返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
买房回忆录:如何用两年时间,走上一条绝路! ——凤凰网房产北京
这世间最美的情话是:当房价跌了,我就和你离婚。说完后,她心里暖暖的。这世间最残忍的分手方式是:等我攒够首付,我就娶你。说完后,她的内心哇凉哇凉的。对于小王来说,没有这么暖心的机会去表白,但残忍的分手方式,说不定什么时候就应到他身上了 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2018_07_13/51525353_0.shtml

买房回忆录:如何用两年时间,走上一条绝路!

2018-07-13 09:34

这世间最美的情话是:当房价跌了,我就和你离婚。说完后,她心里暖暖的。

这世间最残忍的分手方式是:等我攒够首付,我就娶你。说完后,她的内心哇凉哇凉的。

对于小王来说,没有这么暖心的机会去表白,但残忍的分手方式,说不定什么时候就应到他身上了。两年的买房路,让他仰天长叹:买房难,难于上青天。

2016年初,小王打算买一套房子,当时一心想买一个完美的,一步到位的房子,省去以后不断贷款还款,找房,看房的麻烦,所以他对房子的要求是楼层、朝向、地段、价格、小区环境、学校的标准都必须达到,不能马虎。看来看去,始终不如意。要么是期房,一切都还未成形,要么是二手房,价格太高,或者是社区太老,道路环境不好。要么就是临签合同前,自己左思右想,又变卦了。总之,晃晃悠悠,时间就过去了。

2016年下半年,房价开始上涨。意识到自己的问题所在的时候,他很快便放弃了近乎苛刻的购房目标,就想选个便宜点的,差不多的房子,定下来。结果,越看,房价越高,连偏远的城市郊区的房价都上涨的超乎自己的想象和预算。而且那么多人随时随地准备抢房的阵势,也让小王接受不了:买房是件大事,怎么能像冬天抢白菜一样,真是有失身份,有辱斯文。小王不屑于与这些抢房的人,混为一体。转眼到了2017年,房价丝毫没有涨停的趋势,与此同时,各地的限购政策也纷纷出台。在亲戚,朋友和有关专家的建议下,小王决定等一等,现在开始限购,说不定不久之后,房价就降下来了。小王认为,这个时候买房的,都是接盘侠,虽然他的心里有点发毛,但还是强做镇定,这么高的房价,只能自我安慰了。

终于,如大家所想,在等待的过程中,人的购房信心是会逐步消减的,尤其是碰到限购加码,调控加紧的市场环境,原先一腔热血要买房的小王,现在竟然觉得,钱,还是放在自己手里比较安全。期房,充满不确定因素,烂尾了,维权了,怎么办?这些钱,自己能够攒到,着实不易。就这样,小王开始了正常上班族的生活,朝九晚五,不关心时政大事和楼市数据,只关心粮食和蔬菜。

潇洒了一年之后,市场调控放松,小王觉得,时机到了。当他再次开始了解楼市这个市场的时候,却发现,许久不见,甚是陌生。从什么时候开始的,贷款利率也上涨了,现在不仅是首付不够,连月供都变得欠缺与紧迫。

懵逼的他,面对这个糟糕的市场,怎一个崩溃了得!

两年前和两年后,一套房子可以差出个首付款还多。

四处透风的人生,有人觉得悲凉,有人觉得风凉。楼市的各种压力接踵而至,有人觉得是金钱压力,有人觉得适时出手,就能止住这股妖风。对楼市梦中人来说,有多大的期望,就有多大的失望。那些观望等待的,迟缓犹豫的,举棋不定的,终究会被楼市辜负。

有经验的购房者得出的结论是:楼市最大的忌讳是犹犹豫豫,错过一次次的时机。买房最大的风险是光看不买,浪费精力和心神。

买不买房,无非就是一个房价的问题,有的人看的很明白,有些不愿明白的人,无论以什么为出发点,考虑点,无非都是在试图说服自己,再等一等,但谁也不能从心底里保证,自己的等待是值得的。因为周边的诱惑和变化都在冲击着自己的坚持和执着,让你在动摇和坚持之间摇摆。

对于房价会降的坚定信仰者来说,你一定不是一个很好的理财者,每天接触到的,估计也就是自己的工资,日常花销而已,无法理解大局和大宗交易的意义,眼界便始终被局限在小打小闹之中。

房价这东西,一晃神,你可能就再也买不起了,不像萝卜白菜,再怎么涨价,你也吃得起。所以,趁自己力所能及的时候下手,就是最好的机会和最好的选择。

多少年过去了,那些在等房价下降的人,还一直在等着吗?还是早已掉转方向,默默置业?

买房不是买最便宜的和最贵的,是买最合适的。

无论最终买没买到房,每个人的买房路,看房路都是一部可歌可泣的血泪史。

现在的小王,正在犹豫是加把劲,攒钱借钱一起上,努力在城市买套房呢,还是回老家置业得了。

也许,每个人的选择都是在逆境中作出的,只有经历过一遭,才知道其中的滋味。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:黄晓琳]

今日要闻

取消