返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
普惠金融蓝皮书建议加强体系建设 完善金融基础设施 ——凤凰网房产北京
中国建设银行和中国经济信息社于10月11日在新华社共同举行《中国普惠金融蓝皮书(2018)》(蓝皮书)和“建行新华普惠金融-小微指数”发布会 -来自凤凰新闻客户端
http://house.ifeng.com/detail/2018_10_11/51668235_0.shtml

普惠金融蓝皮书建议加强体系建设 完善金融基础设施

中国证券网
2018-10-11 10:47

中国建设银行和中国经济信息社于10月11日在新华社共同举行《中国普惠金融蓝皮书(2018)》(蓝皮书)和“建行新华普惠金融-小微指数”发布会。来自新华社、中国建设银行、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、亚洲金融合作协会、国家发展改革委、国务院发展研究中心等150余人参加了此次发布会。

蓝皮书建议,加强普惠金融体系建设,包括加强政策体系、 组织体系、监管体系建设。通过改造和利用现有的社会网络、基础设施以及服务渠道,拓宽金融覆盖面,提升金融产品与服务的可得性。

蓝皮书建议完善金融基础设施建设。建议完善征信体系建设,在现有信用信息系统基础上,继续推进信用信息的征集、整合、公开和共享。同时,建议完善农村普惠金融基础设施与生态体系。

蓝皮书建议加强金融消费者教育,革新互联网金融消费者教育的制度理念、丰富互联网金融消费者教育的主体、促进金融教育方式多元化,着重加强风险认知能力。

普惠金融一小微服务指数显示,2015年以来,普惠金融-小微服务可得指数呈现逐年上升的态势,2018年第二季度达到156.41点,较基期上升56.41点。尤其是2016年第四季度至2018第二季度上升幅度较大,约有36.66点的增幅。说明小微企业普惠金融服务可得性及金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力有所提高。

[责任编辑:赵思梦]

今日要闻

取消