凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京为何突然恐吓日本?

普京为何突然恐吓日本?

俄军机罕见连续多天绕飞日本施压,阻美军增兵欧洲上演“围魏救赵”。

王逸舟

王逸舟:中国崛起面临双重矛盾

中国外交不干涉、不结盟、不当头的三不原则需丰富和调整。

腾冲战役国军歼敌两千牺牲九千

腾冲战役国军歼敌两千牺牲九千

余戈:腾冲之役我军全歼日军2100余人,我军阵亡约9000人。

房价能跌40%吗? 房产商、官员预测房价能跌多少

2011年11月29日 07:08
来源:中国经济周刊 作者:孙维晨

本刊记者 曹海鹏I 摄

中国经济周刊》记者 孙维晨︱北京报道

房价拐点已基本出现。

不仅是一线城市的房价,即便是原本那些稳定增长的二线城市房价也开始下降。国家统计局最新数据显示,10月份70个大中城市房价平均环比指数年内首次出现

负增长,下降0.14%。尽管幅度有限,但这几乎意味着中国楼市房价拐点出现。

与官方数据相呼应的,是一线城市和部分二三线城市楼盘出现普遍降价的事实。

在北京,11月的楼市境况持续萎靡。北京房地产交易管理网数据显示,北京商品房市场在11月上半月不断低迷,新建住房以及存量房的签约量同比下降幅度达 57.7%。

截至11月20日,北京商品房存量达到121015套,为近30个月以来的最高值。

当地媒体称:“本月入市的4014套房源,至今依然零成交。”

北京市通州[最新消息 价格 户型 点评]区[最新消息 价格 户型 点评],更有开发商为降价销售公开其楼盘成本,而在以往这是极为隐秘的“商业机密”。这个名为“东亚一品阁[最新消息 价格 户型 点评]”的楼盘公布的成本价格为12347元/平方米,并表示“折后均价11553元/平方米”。

该项目开发商东亚新华地产营销管理中心总监贾玉鹏在接受媒体采访时表示,这是公司管理层经过战略考虑后实施的行动,公司将有多个楼盘入市销售,是基于快速回笼资金的需要。因为明年上半年是一个拿地的好时机。

在上海,继龙湖地产[简介 最新动态]之后,万科[简介 最新动态]深圳清林径项目也遭遇老业主的“维权”。近日,该项目单价由原来的每平方米约13500元降到12000元左右,降幅约10%。万科总裁郁亮表示,万科非常理解因价格调整导致利益受影响的客户心情,但市场是有规则的,万科坚持市场原则,在价格上始终坚持积极定价。

针对日前关于万科酝酿旗下上海楼盘全线降价的传言,万科方面表示,全线提价或全线降价都不符合万科的风格。

来自市场机构的数据显示,今年前三季度,上海全市商品房销售面积同比下降13.1%,仅约1300万平方米,月均销售面积出现了自2005年以来的最低值。

不管是“尊重市场”还是“回笼资金再拿地”,房价降了,这是无可辩驳的事实。敏感的房市,再次众说纷纭。

11月初,银监会原主席刘明康公开表示,“自2008年,银监会就要求商业银行进行房地产压力测试,监管部门也会进行整体测试,当房价下跌40%时,银行的贷款覆盖率仍能达到110%;而最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。”

这一观点立刻招致华远地产[简介 最新动态]董事长任志强的反驳,他直言,就中国的按揭贷款规则而言,所谓的房贷压力测试并无意义。“中国的按揭贷款没有再贷款,房价下跌80%可能都没事。因为只有今年的按揭贷款是按照高房价计算的,其他的都是按低房价计算的。如果没收以前的低价房,还能赚钱。国外计算再贷款的时候才算覆盖率到多少。如果没有再贷款的话,根本用不着算这个账,因此算这个账是很愚蠢的办法,弄错了基本概念。”

近日,中国人民大学经济研究所发布的《中国宏观经济分析与预测报告》指出,明年三季度中央政府可能逐步放松“限贷”,然后放松“限购”,但房地产下行仍是调整的基本模式。

人大经济学院副院长刘元春称,本轮房地产的深度调整在本质上是政策调控的产物,将以经营策略与价格调整为核心,它不是资产负债恶化型的调整,不会引发系统性风险和全面抛售,更不会引起经济的硬着陆。

不过,银行业对于房地产信贷的忧患意识已经更加明显。

11月17日银监会发布的《中国银行业运行报告》称,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长,房地产开发企业资金链普遍趋紧。银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等抵押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

欢迎关注凤凰房产微信:houseifeng(微信号)

[责任编辑:徐玉良] 标签:房价下跌 房价下降 房价高
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯